Посмотреть сообщение

Закон о СМИ могут подвергнуть изменениям

На прошедшем в понедельник заседании думского комитета по информационным технологиям и связи прозвучало предложение о введении ответственности средств массовой информации за любой перепечатанный материал.

Инициатором выступил известный депутат-справедливоросс, глава комитета Алексей Митрофанов. По словам думского заседателя, российское законодательство нуждается в такого рода поправке (имеется в виду закон о защите СМИ). Сложившаяся ситуация с множащимися в Сети статьями создает трудности в определении того, кто первым «вкинул информацию». «У нас с левого ресурса вбрасывается какой-то компромат, потом он вырастает до главных ресурсов, они все ни за что не отвечают, и тот – помойка – ни за что не отвечает. Этот “Мастер-банк” вы заканчивайте», – закончил свою речь парламентарий.

Оппоненты Митрофанова по данному вопросу отметили, что отечественные правовые нормы освобождают СМИ от ответственности, если есть ссылка на оригинальный материал. На это руководитель комитета отреагировал, сказав, что средства массовой информации, перепечатавшие статью, интервью и пр. и указавшие при этом первоисточник, должны нести ответственность в той же мере, как и то СМИ, опубликовавшее материал первым. «И ссылка тебя не отмажет от ответственности за этот материал», – подчеркнул эсер Митрофанов.

Реакция журналистов и представителей средств массовой информации на предложение изменить российский закон о СМИ ожидаема и понятна: многие выступили против такой инициативы, объясняя, что само появление подобной поправки будет выглядеть как покушение на свободу слова.

Автор: Valentina 03.12.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 2556
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации