Посмотреть сообщение

Закон об ограничении права выбирать можно считать нарушением прав и свобод человека

В эти дни на рассмотрении Государственной думой находится проект федерального закона, согласно которому станет возможным ограничение пассивного избирательного права относительно тех, кто был осужден за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. С таким подходом к вопросу категорически не согласен уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

По его словам, данный законодательный документ не учитывает ключевые положения, изложенные Конституционным судом, который ранее признал нарушением закон о пожизненном запрете для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления быть избранными в органы власти. Сейчас думцы занимаются обсуждением законопроекта, в соответствии с которым бывших преступников (отсидевших за «тяжелую» статью) будут лишать пассивного права избирать в течение 10 лет после снятия судимости. Осужденные за совершение особо тяжких преступлений такого рода права будут лишены спустя 15 лет после снятия судимости.

В. Лукин считает, что законопроект носит неконституционный характер, отменяя бессрочное ограничение, формально детализируя признанную неконституционной норму закона в части ограничения срока запрета на реализацию пассивного избирательного права. Ограничение на исполнение своих гражданских обязанностей, когда речь идет о выборах, несомненно, должно быть наложено, но в этом случае надо использовать дифференцированный подход, учитывая личность сидельца, характер и степень общественной опасности преступления, реальность или условность назначенного наказания, срок лишения свободы. Это позволит, с одной стороны, напомнить, что человек – преступник (хоть и бывший), с другой – соблюсти принцип соразмерности и справедливости понесенного наказания.

Автор: Valentina 27.12.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1149
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации