Посмотреть сообщение

К вопросу об управлении многоквартирным домом

Замечена интересная вещь: в нашей стране управлением многоквартирными домами занимаются в большинстве своём управляющие организации либо товарищества собственников жилья.
Иногда встречается управленческая конструкция в виде жилищно-строительного кооператива, но на сегодня она в меньшинстве. И почему-то почти никто не обращает внимания на вариант, предусмотренный статьёй 164 Жилищного кодекса Российской Федерации - непосредственное самоуправление. Те же, кто пытался вникнуть в этот вариант, искренне полагают, что он может быть эффективен только в малоквартирных домах.
К счастью для людей, законодатель придерживается иного мнения. Да, имеется разделение по количеству квартир, и ключевым параметром в этом вопросе обозначена цифра 12. В частности, если многоквартирный жилой дом содержит не более чем двенадцать квартир, договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
Если же число квартир превышает 12, договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с соответствующей организацией собственники помещений заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Нельзя не отметить, что для непосредственного самоуправления характерна отличительная особенность - все денежные средства, подлежащие уплате за оказанные услуги, выставляются ПОСЛЕ выполнения соответствующих работ, смета которых (на практике) предварительно утверждается советом дома и работниками обслуживающей компании. В случае, если работа выполняется не очень качественно, собственники помещений могут не подписывать акт приёма-передачи выполненных работ до устранения всех недостатков. Последнее же в соответствии с гражданским законодательством может выполняться и бесплатно.

Теперь можете взвешивать и оценивать на практике все способы управления жилыми помещениями. Какой окажется Вам наиболее по душе?
Ссылка на источник(и): http://alnikol.livejournal.com/550899.html

Автор: Александр Зрячкин 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1905
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Александр Зрячкин
Рабочие программы пишу...
25.08.2013 (1200 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации