Посмотреть сообщение

Конституционный суд пересмотрит положения закона об избирательных правах, запрещающего осужденным выставлять кандидатуры на выборах

В четверг, 18 сентября, Конституционный суд РФ начал проверку конституционности отдельных положений, входящих в федеральные и региональные законы, в соответствии с которыми работает запрет баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Подобные ограничения включены, к примеру, в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», вступивший в силу 1 июля 2012 года.

КС РФ взялся за пересмотр законов о выборах федерального и регионального уровня после подачи жалоб граждан, изъявивших желание быть избранными, но не прошедших процедуру регистрации на самом первом этапе. По словам заявителей, они планировали участвовать в выборах в единый день голосования, который в прошлом году пришелся на 14 октября.

Получившие отказ утверждают, что упомянутые нормы российского выборного законодательства пожизненно лишают их пассивного избирательного права. По их мнению, жесткий запрет выдвигать свою кандидатуру на выборы различного уровня – это второе наказание за одно и то же преступление, что вступает в противоречие с конституционными принципами.

Оспаривающие закрепленные избирательные нормы считают, что буква закона в этом случае не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена.

Защитники закона об избирательных правах в ответ на подобные заявления отмечают, что необходимость в установлении высокого порога отсечения – мера адекватная: совершение тяжкого преступления – крайняя степень нарушения норм морали.

Полномочный представитель Госдумы в КС РФ сообщил следующее: «Мы пожизненно ограничили пассивное избирательное право только для тех, кто был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Таковыми в соответствии с Уголовным кодексом признаются только умышленные деяния, то есть человек сознательно пошел на совершение преступления».

Автор: Valentina 19.09.2013 Комментариев: 1 Просмотров: 1056
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Александр Зрячкин : 
     
    И первым делом изберут куда-нибудь экс-майора Евсюкова...
    Как пить дать этим кончится.
     
     02.11.2013 
    2 очков
     
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации