Посмотреть сообщение

Краткий комментарий для портала «Аптечный Союз» о наказании за фальсификацию лекарств.


Портал "Аптечный Союз" задал вопрос экспертам об ужесточении наказания за фальсификацию лекарств.

О наказании за фальсификацию лекарств


Стратегической целью обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации является контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

Лекарственное обеспечение оценивается как одно из важнейших составляющих здравоохранения и включает в себя систему управления фармацевтической деятельность, производство, контроль качества, оптовую и розничную реализацию лекарственных средств.

Практика показывает, что цена на лекарства не только не понижаются, а, наоборот, продолжают возрастать. Это связано с тем, что спрос на разные препараты всегда будет иметь тенденцию к росту, поскольку заболеваемость людей – явление относительно постоянное, а эпидемии, количество которых в последние десятилетие растет, только стимулируют и «разогревают» этот спрос. 

Современные тенденции обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборота фальсифицированных биологически активных добавок, - не могут не тревожить общество и государство. Отмечается значительный рост проявлений данного сегмента преступности по сравнению с иными видами преступлений экономического характера.

Очевидно, что нет точных данных об обороте некачественных и фальсифицированных лекарственных средств на рынке. Поэтому важно принятие мер по противодействию обороту таких препаратов для их применения в медицине.

Поэтому, Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 238.1 в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

Статья 238.1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок

1. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
 

Примечания. 

1. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

2. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей сто тысяч рублей.



В тоже время, многих интересует, какие наказания установлены за аналогичные преступления в других странах, в частности, в странах бывшего СССР.

Краткий комментарий для портала «Аптечный Союз» по данной проблематике предоставил главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов:
 
 

«В глобальную проблему фальсификация медикаментов превратились в конце ХХ века и впервые на эту проблему медицинское сообщество в лице Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обратило внимание в 1987 г., когда фальшивые препараты стали появляться в угрожающих масштабах, вначале в развитых странах Европы, а затем в других государствах.

В 2011 году открыта для подписания Конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, (Конвенция «Медикрим»), устанавливающая рамки для международного сотрудничества по борьбе с указанными преступлениями.

Что касается примеров установления уголовной ответственности за данные преступления, то в бывших советских республиках установлены различные наказания: в Узбекистане установлено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, в Казахстане, в Азербайджане и на Украине - до 10 лет, в Молдавии - до 7 лет, в Таджикистане - до 8 лет, в Армении и в Киргизии - до 5 лет».

 
Необходимость криминализации обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок определяется последовательным развитием группы общественных отношений в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, происходящих на фоне экономического и технического прогресса, неблагоприятной динамикой распространения общественно опасных деяний, связанных с незаконным оборотом фальсификатов, а также общественно опасным характером последствий незаконного обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

 

Автор: Дмитрий Ястребов 15.03.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 651
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации