Посмотреть сообщение

МИД предлагает брать отпечатки пальцев у всех иностранцев

Министерство иностранных дел России выступило с инициативой проводить процедуру снятия отпечатков пальцев относительно всех иностранцев. По словам представителей упомянутого ведомства, это и поможет сотрудникам правоохранительных органов, и даст возможность применения подобной практики для политических жестов.

При выдаче российской визы иностранцу, в случае одобрения данного предложения, придется проходить процедуру сдачи дактилоскопических оттисков всей руки. Как считают в министерстве, силовики, имея полный набор отпечатков пальцев, смогут без труда определять личность человека. Это в свою очередь затруднит нелегальное пресечение границы, нахождение на территории нашей страны с нарушением миграционного законодательства и облегчит проведение оперативно-разыскных мероприятий. Кроме того, авторы инициативы считают, что подобный комплекс мер существенным образом будет способствовать борьбе с терроризмом.

Впрочем, тут кроется и другая, внешнеполитическая подоплека: в следующем, 2015 году любой въезжающий в Евросоюз иностранец обязан будет пройти процедуру снятия отпечатков. Дипломаты из России хотят иметь в рукаве такой же козырь с возможностью дать адекватный ответ.

По словам чиновников из МИДа, эта дактилоскопическая инициатива (запуск данного проекта, необходимое оборудование, вопрос дополнительного набора сотрудников и пр.) не потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Работая в режиме тестирования, пограничники и сотрудники Федеральной службы безопасности смогут отработать технологии получения и использования информации об отпечатках пальцев всех въезжающих на территорию нашей страны иностранцев и лиц без гражданства.

В целом, тонкости поддержания визового и безвизового режима периодически обсуждаются в соответствующих ведомствах и органах законодательной власти. К примеру, осенью прошлого года от партии большинства – единороссов – уже поступали предложения о том, чтобы брать отпечатки пальцев у всех кто в безвизовом порядке прибывает на территорию России.

Автор: Valentina 24.01.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1285
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации