Посмотреть сообщение

Международное частное право Турецкой республики

Н.Н. Давудова, студентка юридического факультета РУДН (кафедра гражданского и трудового права)

В статье рассматривается опыт Турецкой республики в кодификации международного частного права, а также сам кодифицированный акт и его влияние на внутреннее законодательство Турции.
Ключевые слова: кодификация, договорные обязательства, деликты, международный гражданский процесс.

Private International Law in Turkey
N.N. Davudova
The department of civil and employment law
People’s friendship university of Russia
The article reviews the experience of the Turkish Republic in the codification of private international law and codified act and its impact on the national legislation of Turkey.
Keywords: codification, contractual obligations, torts, international civil procedure.



В течение XX столетия международное частное право в ряде стран было подвергнуто всеобъемлющей кодификации.
Стремление государств иметь единый акт, который содержал бы ос-новные правовые предписания в сфере МЧП, без преувеличений формирует современную тенденцию в развитии международного частного права, которая получает выражение в разных странах мира. Данная тенденция выражается в неизбежном обособлении МЧП как отрасли права и отрасли законодательства. Особое внимание следует обратить на обозначившуюся тенденцию именовать законодательные акты по МЧП уже не законами, а кодексами. Это позволяет утверждать, что статус законодательства в сфере МЧП повышается (1).
Пример Турецкой Республики в данной области является исключи-тельно интересным ввиду принятия в 2007 году Кодекса международного частного права и международного гражданского процесса (далее – «Кодекс 2007 года»). Кодекс 2007 года заменил Закон о международном частном праве 1982 года (далее – «Закон 1982 года»). На сегодняшний день Турецкая Республика является одной из четырех стран мира, принявшей закон об МЧП в форме кодекса (наряду с Тунисом, Бельгией и Болгарией). Принятие данной кодификации подтверждает устойчивую современную тенденцию развития МЧП – неизбежное обособление МЧП как отрасли права и отрасли законодательства.
Закон 1982 года, который действовал в период с 20 ноября 1982 по 12 декабря 2007 гг., был первым парламентским актом, кодифицировавшим международное частное право в Турции. До этого единственным существенным источником МЧП Турции была ст. 4 «Временного Закона о правах и обязанностях иностранных граждан в Турецкой республике», которая первоначально относилась ко времени последней Османской империи (2). Закон 1982 года представлял собой «компактный» нормативно-правовой акт, который регулировал фундаментальные институты и проблемы МЧП, устанавливал справедливый баланс между конкурирующими интересами, и согласовал теоретические и догматические принципы, основанные на понятии объек-тивного правосудия. Однако за время действия Закона 1982 г. развитие правоотношений, и, как следствие, законодательства обусловило необходимость внесения изменений и в данный закон. Так, были внесены существенные поправки в гражданское, корпоративное, конкурентное, транспортное и страховое законодательство Турции, которые затронули регулирование отношений в сфере МЧП. Также вступили в силу множество международных соглашений, унифицирующих нормы МЧП. Страны — члены Европейского Союза в это время разрабатывали поправки в их собственные законы в сфере МЧП и международного гражданского процесса (далее – МГП). Ввиду этого Турецкий Закон 1982 года также нуждался в соответствующих поправках с тем, чтобы выйти на должный уровень развития.
В результате в Турецкой Республике начался процесс «европеизации», который проявился в интенсивных исследованиях, нацеленных на создание «европеизированного частного права».
Краткая характеристика Кодекса 2007 года (3)
Кодекс 2007 года представляет собой автономную кодификацию, т.е. принятие «специального кодификационного акта, охватывающего вопросы определения права, подлежащего применению к гражданским, семейным, трудовым и иным частноправовым отношениям, соответствующую проблематику международного гражданского процесса и коммерческого арбитража». Следует отметить, что основным достижением Кодекса 2007 года стало включение коллизионных правил, соответствующих современным доктринальным подходам.
1. Применимое право в отношении обязательственных прав
a) Договорные обязательства
В дополнение к общей норме договорные обязательства в Кодексе 2007 года регулируются десятью статьями, предметом которых являются контракты особого характера (договоры, предметом которых является недвижимое имущество; потребительские договоры; договоры личного найма; договоры, касающиеся прав на интеллектуальную собственность; договоры транспортировки товаров; агентские договоры) и другие различные институты (юридические последствия молчания, превалирующее действие императивных норм). Концептуальные изменения коснулись общей нормы (ст. 24), касающейся договорных обязательств. Так, обязательства, возникающие в результате заключения контрактов, должны регулироваться правовыми нормами по выбору сторон. Стороны могут решить, что выбранные правовые нормы применяются в отношении всего контракта или его части. В случае если стороны не выбрали правовые нормы, к договорным отношениям, возникающим в результате заключения контракта, должны применяться правовые нормы, наиболее тесно связанные с этим контрактом (по месту постоянного проживания лица, принявшего на себя обязательства, по месту нахождения предприятия лица, принявшего на себя контрактные обязательства). Однако в случае, если имеются правовые нормы, наиболее тесно связанные с контрактом при всех существующих обстоятельствах, контрактные отношения должны регулироваться согласно этим нормам.
b) Деликты
В Законе 1982 года деликты регулировались только одной статьей. Кодекс 2007 года сохранил данную статью, согласно которой (ст. 34) деликтные обязательства регулируются согласно законодательству страны, в которой деликт совершен. В случае, если место, в котором совершен деликт, и место, где причинен ущерб, находятся в различных странах, должна применяться правовая норма страны, в которой причинен ущерб. Однако помимо общей статьи Кодекс 2007 года содержит также положения об ответственности за нарушение частных прав, за качество выпускаемой продукции; о предотвращении несправедливой конкуренции и ограничении монополистической деятельности.
Данные дополнения основаны на статьях 135, 136, 137 и 139 Федерального закона Швейцарии "О международном частном праве" 1987 года. К примеру, регулирование жалоб о нарушении прав личности через СМИ (ст. 35), которое предусматривает выбор права стороной, понесшей ущерб по месту постоянного проживания стороны, понесшей ущерб; по месту постоянного проживания стороны, причинившей ущерб, или в соответствии с правовой нормой страны, в которой нанесен ущерб, если сторона, причинившая ущерб, должна была ожидать, что ущерб будет причинен в этой стране, представляет собой весьма прогрессивную норму, отвечающую условиям современного развития отношений в сфере МЧП.
2. Международный гражданский процесс, признание и исполнение иностранных судебных решений и решений арбитража
a) Международная юрисдикция турецких судов
Кодекс 2007 года не содержит существенных изменений в области МГП. Одним новшеством, о котором следует упомянуть, было введение специальных правил, позволяющих определить, какие суды обладают юрисдикцией по договорам особого характера (трудовые договоры, потребительское страхование, транспортные договоры).
С другой стороны, Кодекс 2007 года не содержит положений относи-тельно права, применимого к страховым договорам. Причина данного упущения состоит в том, что существует множество видов страховых договоров, которые кардинально отличаются друг от друга и поэтому должны регулироваться особым законом, предназначенным специально для них. Кодекс 2007 года не обращается к страховым договорам непосредственно. Существует только общее правило, которое говорит о том, что права потребителей должны быть защищены путем определения юрисдикции суда.
b) Признание и приведение в исполнение иностранных судебных реше-ний и решений арбитража
Закон 1982 года остается по существу неизменным в отношении вопроса об исполнении решений иностранного суда и арбитражных решений. Изменения коснулись лишь положений, которые вступали в противоречие с Нью-Йоркской конвенцией о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 г (далее — Нью-Йоркская конвенция).
Суть коллизии заключалась в следующем: согласно Нью-Йоркской конвенции необходимо, чтобы решение, вынесенное по спору, связывало стороны арбитражной оговорки и выносилось по праву, применимому к договору по соглашению сторон (ст. V.1c). Закон 1982 года (ст. 45) предусматривает, что судебные акты должны быть приняты по правилам страны места вынесения решения, т. е. должны регулироваться турецким гражданско-процессуальным законодательством. По этой причине Кодекс 2007 года был дополнен правилом, соответствующим Нью-Йоркской конвенции, согласно которому вынесенные решения «имеют обязательную силу для сторон» (ст. 60).
Цель кодификации МЧП 2007 года
Одна из основополагающих целей кодификации состоит в том, чтобы принятые концепции и принципы международных конвенций в области МЧП должным образом инкорпорировались в турецкий закон. Речь идет, среди прочего, о Конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам (2 октября 1973), Конвенции о заключении и признании действительности браков (14 марта 1978), Конвенции о праве, применимом к агентским соглашениям (14 марта 1978), Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления (29 мая 1993) и упомянутой выше Римской конвенции 1980 года.
Кроме того, очевидно, что прежде чем Турция станет стороной всех этих Конвенций, их включение в национальное МЧП минимизирует риск противоречивых судебных решений, заранее гарантируя соответствие между решениями суда по национальным спорам и спорам, содержащим иностранный элемент.
В период подготовки проекта Кодекса 2007 года были приняты по-правки к Конституции Турецкой Республики и ряду других основополагающих законов государства. Несомненно, страна, которая ведет активные действия, направленные на вступление в международное сообщество, должна воплощать в законе принципы, правила и механизмы, соответствующие международным стандартам. Современная национальная правовая система может достигнуть своей цели и одержать успех только в том случае, если она будет соответствовать международным стандартам.

(1) Гетьман-Павлова И.В., Крутий Е.А. Автономные национальные кодификации международного частного права в XXI веке // Адвокат. 2010. № 4. С. 49 — 61.// СПС Консультант Плюс.
(2) The 2007 Turkish Code concerning Private International Law and International Civil Procedure, Yearbook of Private International Law // Year Book of Private International Law URL: http://www.sellier.de/pages/downloads/9783866530713_toc.pdf?code=2b4bbd3f68515c3db8a996538bf05767)
(3) Баталова М.Р. Особенности кодификации международного частного права в Турецкой Республике // Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики». URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s18/s18_01.pdf

Автор: RUDN 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 2256
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1197 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации