Посмотреть сообщение

Национальность пострадавшего предлагают рассматривать как квалифицирующий признак

5 декабря 2013 года на рассмотрение Государственной думой России был предложен пакет законов, согласно которым будут разработан комплекс мер по пресечению массовых народных межнациональных волнений, причиной чего являются посягательства в отношении лиц иной национальности.

Разработчиком данных документов стал депутат от либерально-демократической партии Владимир Таскаев. В соответствии с предложением представителя нижней палаты российского парламента, предлагается дополнить отдельные статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации новым квалифицирующим составом – совершение преступления в отношении лица иной национальности.

По словам автора пакета документов, необходимость внесения изменений такого рода связана с отсутствием в России достаточно эффективной межнациональной политики. При этом особо подчеркивается, что предлагаемые поправки в уголовное законодательство не направлены против какого-либо народа или народов России, а стремятся восстановить справедливость во взаимоотношениях всех национальностей РФ, и направлены на предотвращение любых межнациональных конфликтов между народами России и массовых возмущений в обществе.

Согласно рассматриваемой инициативе, данное обстоятельство будет учитываться при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, совершенных против жизни и здоровья (речь идет об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях, истязании, угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Как квалифицирующий признак представители судейского корпуса будут рассматривать это и в случаях, когда они будут заниматься разбором преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Это изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к оным и пр.

Автор: Valentina 09.12.2013 Комментариев: 3 Просмотров: 1405
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Valentina : 
     
    Меня больше интересует формулировка "иной". То есть нетитульной? Или отличной от национальности большинства участников потасовки?
    Как определять принадлежность тех, кто родился в смешанном браке?
    Впрочем, от элдэпээровцев ничего более оригинального ждать не стоит.
     
     09.12.20131 ответов1 ответов 
    0 очков
     
  •  Александр : 
     
    Следуя логике данного законопроекта перед началом драки ее участники должны убедиться, что все они являются лицами одной национальности.
    А если серьезно, то как законопроект, так и обоснование необходимости его принятия весьма сомнительны.
    Во-первых, не понятно на основании каких критериев будет определяться принадлежность человека к той или иной нации, ведь в соответствии с Конституцией каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
    Во-вторых, с трудом верится, что внесение указанных дополнений в УК заменит собой
    эффективную межнациональную политику.
     
     09.12.2013 
    0 очков
     
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации