Посмотреть сообщение

Новые правила для экспертных советов ВАК

Советом по науке при Министерстве образования и науки РФ подготовлены предложения, которые, возможно, будут учитываться при формировании экспертных советов Высшей аттестационной комиссии.

По мнению авторов данного документа, членами экспертного совета ВАК должны стать ведущие ученые, имеющие мировое имя и международный авторитет, с опытом подготовки научных кадров высшей квалификации, с бесспорной научной и безупречной личностной репутацией.

Попасть в экспертный совет ВАК можно будет на конкурсной основе, к конкурсу будут допущены те, кого номинируют научные и научно-образовательные организации. Кроме того, каждый претендент должен будет пройти процедуру общественного обсуждения.

Номинант физико-математического, химического, биологического профиля должен иметь высокий уровень цитируемости: не менее 20 публикаций в топ-25 Web of Science, Thomson Reuters по соответствующей области знания; не менее 50 публикаций в топ-50 Web of Science или Scopus; не менее 1000 цитирований (по данным Web of Science) за все время без учета самоцитирований; обладать индексом Хирша не менее 20 по данным Web of Science.

Претенденты в экспертный совет по техническим, медицинским и сельскохозяйственным наукам должны предъявить не менее 10 статей за последние 10 лет в изданиях, перечень которых утверждён ВАК; при работе по прикладной тематике не менее 5 патентов и не менее 5 хоздоговоров.

Представители гуманитарного направления, претендующие на место в ваковском экспертном совете – это обладатели не менее 30 публикаций в рецензируемых научных журналах (в том числе не менее 5 в зарубежных изданиях), а также автор не менее двух монографий. Для кандидатов по социально-экономическим и общественным наукам в качестве требований называют наличие публикаций как минимум в двух научных журналах WOS с индексом не ниже 0,5 и рекомендаций специалистов из этой же области с высокими мировыми показателями публикационной активности.

Работу экспертов предлагается перевести в удалённый режим с возможностью проведения интернет-видео-конференций вместо очных ежемесячных заседаний.

Автор: Valentina 11.11.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1773
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации