Посмотреть сообщение

О нарушении правил безопасности

Соискатель кафедры уголовного и 
уголовно-исполнительного права 
Саратовской государственной юридической академии 
Макеев Александр Николаевич

Научный руководитель
профессор, доктор юридических наук
Громов Владимир Геннадьевич


О НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ


Анализ диспозиций статей Особенной части Уголовного Кодекса РФ показывает, что законодателем официально закреплен такой вид противоправной деятельности как нарушение правил безопасности. Так в настоящее время предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности: в процессе трудовой деятельности (ст. 143 УК РФ), при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ), на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ), в процессе учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Также предусмотрена ответственность за нарушение противопожарных правил (ст. 219 УК РФ). Мы полагаем, что правила безопасности также нарушаются при совершении преступлений предусмотренных стаями 246, 247, 248, 251, 255, 258, 263, 264, 268, 269, 271, 340-344, 348-351 УК РФ. Таким образом, по нашим подсчетам, в настоящее время в Уголовном Кодексе РФ содержится 18 статей, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение правил безопасности.
Однако большинство ученых при анализе диспозиций указанных статей, лишь декларируют, что нарушение правил безопасности может совершаться в форме действия либо бездействия. При этом характеристика объективной стороны подобных преступлений сводится лишь к определению вида деятельности, в процессе осуществления которой нарушаются правила безопасности, либо свойств объектов, предметов либо веществ в процессе обращения с которыми также могут быть нарушены правила безопасности [1, 751-752]. 
Мы же полагаем, что нарушение правил безопасности является одним из видов противоправного поведения, который обладает характерными чертами, позволяющими отличать нарушение правил безопасности от иных видов противоправных посягательств.
Любое правило представляет собой требование, которое регулирует порядок определенной деятельности. Основным назначением правил является формирование должного порядка поведения участников отношений. Нарушение – это существительное от глагола «нарушить» - «преступать, не соблюдать, поступать в противность чего; расстраивать, разорять, прерывать» [2, 464]. Следовательно, под нарушением правил следует понимать несоблюдение установленных правовых требований, определяющих порядок осуществления определенной деятельности. Таким образом, отличительной особенностью нарушения правил безопасности является то, что сущность деяния раскрывается через его формальный признак – противоправность. При этом внешняя форма выражения деяния не имеет значения. Нарушить правила безопасности можно как путем активных действий, бездействий, смешанного бездействия либо бездействия с элементами активного поведения. Юридическое значение имеет толь сам факт не исполнения требований, содержащихся в правилах.
Данная особенность была отмечена профессором А.А. Тер-Акоповым, по мнению которого при нарушении правил на первом месте стоит отношение к существующим нормативам поведения, а отношения к материальным изменениям опосредуются через отношение к правовым требованиям[3, 7-8]. Это обстоятельство связано с тем, что должный порядок отношений фиксируется только на социальном уровне благодаря существующим социально-нормативным связям. Следовательно, нарушение правил, как и бездействие не имеет материальной основы, поскольку изменения происходят на социальном уровне. Учитывая это правоприменитель обязан в каждом случае устанавливать причинную связь между нарушением требований безопасности и произошедшими в результате этого негативными материальными изменениями. 
Вне общественных и нормативных связей нарушение правил существовать не может. Следовательно нарушение правил безопасности может быть совершено только лицом фактически либо юридически включенным в данную систему отношений.
Объектом посягательства при нарушении правил безопасности всегда являются отношения безопасности. В случае нарушения совершения преступлений, предусмотренных статьями 215-219 УК РФ - нарушаются отношения общественной безопасности, 246-248, 251, 255 и 258 УК РФ - отношения экологической безопасности, 263, 264, 268, 269 – отношения безопасности дорожного движения. Преступления, предусмотренные 340-344, 348-351 УК РФ также нарушают отношения безопасности, возникающие в процессе несения военной службы, поэтому законодателем предусмотрена ответственность именно за нарушения порядка несения военной службы. Исключением из ранее указанных норм является только статья 143 УК РФ, поскольку, по мнению законодателя, данное деяние нарушает только конституционные права граждан (мы не согласны с этим и полагаем, что указанную норму следует переместить в главу о преступлениях против общественной безопасности). 
По нашему мнению любой вид безопасности как раз и обеспечивается за счет того, что все субъекты исполняют требования, содержащиеся в правилах безопасности. С.В. Комиссаров по этому поводу справедливо отмечает, что общественная безопасность связана с двумя формами деятельности людей, имеет две составляющие – соблюдение общих правил безопасности и соблюдение специальных правил безопасности[4, 23].
Следовательно, общественная опасность нарушения правил безопасности заключается в разрушении установленного порядка отношений безопасности. Ценность отношений безопасности, как и самих, правил безопасности заключается в том, что они направлены на предупреждения вредных последствий человеческой деятельности с учетом содержания объекта регулирования и характера источника опасности [5, 93]. 
Однако самого факта нарушения отношений безопасности недостаточно для привлечения лица к уголовной ответственности, поскольку обязательным условием для признания нарушений правил безопасности преступными является наличие тяжких последствий, предусмотренных в диспозиции статьи. При этом в качестве дополнительного объекта посягательства выступают личность, имущество, окружающая среда. Исключением являются лишь деяния, предусмотренные ст.ст. 215, 217, 247 УК РФ, в которых преступление считается оконченными с момента возникновения угрозы причинения существенного вреда для указанных объектов.
Вместе с тем материальное содержание нарушения правил безопасности также имеет свои особенности. Это связано с тем, что в деяниях не связанных с нарушением правил безопасности опасность для объекта уголовно-правовой охраны исходит от самого деяния, точнее непосредственного способа его совершения, она генерируется в момент начала осуществления противоправного деяния. Например, удар человека ножом в область сердца опасен сам по себе, поскольку данный способ действия с высокой степенью вероятности приведен к его смерти. Деяние и последствие в этом случае представляют собой органическое единство, само деяние обозначается через последствие, а последствие – через деяние, имеет место совпадение деяния и результата. Поэтому убийство – это и смерть, и процесс причинения смерти.
В нарушении же правил безопасности деяние само по себе не несет опасности для объекта. Вред дополнительному объекту при нарушении специальных правил поведения причиняется в результате изменений в структуре общественных отношений, в место которых возникает новое антисоциальное отношение. Следовательно, общественная опасность нарушения правил безопасности уже заложена в систему данных общественных отношений. Однако за счет того, что правила безопасности исполняются, опасность носит потенциальный (нереализованный) характер. В том же случае, когда какое либо требование безопасности не исполнено, потенциальная опасность, исходящая от опасных объектов, реализуется и возникает реальная угроза для объектов уголовно-правовой охраны. Именно по этому в нарушении правил деяние, и последствие разделены фактически, они в принципе не соединимы, сущность их образует не последствие, а нарушение правила, которое способно вызвать последствие. Исходя из чего можно сделать вывод, что общественная опасность нарушения правил безопасности заключается в нарушении отношений безопасности и возникновении в следствии этого такой ситуации, когда может быть причинен существенный вред другим охраняемым законом интересам. 
Таким образом, по нашему мнению нарушение правил безопасности является самостоятельным видом общественно опасного противоправного поведения, имеющим свои отличительны особенности, которые всегда необходимо учитывать в судебно-следственной практике по делам подобного рода. 

ЛИТЕРАТУРА:


1. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. – Москва: Проспект, 2010. 
2. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: «Русский язык», 1989. Т. 2. 
3. Тер-Акопов А.А. Ответственность за нарушение специальных правил поведения. М., 1994. 
4. Комиссаров В.С. Преступления, нарушающие общие правила безопасности. (Понятие, система, общая характеристика). Дис. … д-ра юрид. наук. Москва, 1997. 
5. Тер-Акопов А.А. Ответственность за нарушение специальных правил поведения. М., 1994.


Профессиональные ресурсы социальной сферы: 
состояние, проблемы и перспективы: Материалы ежегодной 
Всероссийской научно-практической конференции. 
Саратов: ООО Издательский центр «Наука» 2012. С. 264-267.
Автор: Александр 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1994
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1197 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации