Посмотреть сообщение

О некоторых проблемах конституционного развития Российской Федерации

11 декабря 2015 г. в Российском государственном социальном университете состоялась открытая лекция доктора юридических наук, профессора, действительного государственного советника Российской Федерации, декана юридического факультета А.С. Саломаткина «О некоторых проблемах конституционного развития Российской Федерации», посвященная Дню Конституции РФ.

 

В своем выступлении Александр Сергеевич Саломаткин обратил внимание участников встречи на необходимость решения глобального вопроса, который стоит сейчас практически перед каждым государством: каким образом сохранить свою самобытность, культуру и традиции, отстоять свои национальные интересы и в то же время вписаться в те объективные интеграционные процессы, которые происходят в мире. Сегодня, по его мнению, для нашей страны характерно наличие в обществе искаженной правовой идеологии, выраженной в правовом нигилизме. Одной из причин этого явления стала трагедия распада Советского Союза и государственного переворота, совершенного Президентом РФ Б.Н. Ельциным в октябре 1993 года, которые предшествовали принятию Конституции 1993 года. Профессор А.С. Саломаткин высказал мысль о том, что мы до сих пор расплачиваемся за Беловежскую пущу, за развал Советского Союза, за добровольный исход СССР из Восточной Европы.

Сложности и противоречия становления и развития Российской Федерации как демократического, правового, социального государства объективно отразились и на процессах конституционного развития нашей страны. Российское законодательство все еще находится в неупорядоченном состоянии, не отработана его единая, внутренне согласованная система, размыт понятийный аппарат.

Особое место в выступлении А.С. Саломаткина было уделено проблеме государственного суверенитета и правовым коллизиям между решениями Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ. Он полагает, что международные принципыэто принципы, на которые наша страна должна ориентироваться, но не должна их безоговорочно и тем более в ущерб себе исполнять, если они не соответствуют Конституции Российской Федерации.

 

На вопрос слушателей о том, есть ли причины для конституционного реформирования, А.С. Саломаткин ответил утвердительно. Так, он полагает, что необходимо обеспечить оптимальное соотношение принципов и норм Конституции РФ с реальными процессами, происходящими в стране и мире. Динамичное развитие Российского государства требует не только модернизации политической системы, но и четкого определения оптимальных путей социально-экономического и правового развития. Именно поэтому нужен выверенный и отражающий современные реалии новый текст Конституции РФ.

 

А.С. Саломаткин

А.С. Саломаткин

 

Лекция

Лекция

 

Участники лекции

Участники лекции

Автор: РГСУ 06.03.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 648
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
РГСУ
Юридический факультет РГСУ
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации