Посмотреть сообщение

О предложении учитывать религиозный аспект при проведении обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек.

Краткий комментарий для Сетевого издания о современных технологиях ритейла и электронной коммерции - shopolog.ru о предложении учитывать религиозный аспект при проведении обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек. 

Психологической безопасностью современных игрушек обеспокоились члены Евразийской экономической комиссии, на сайте которой опубликован проект изменений № 2 в технической регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек».

Об обязательной психолого-педагогической экспертизе игрушек



Соответствующее решение принято Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии ещё 9 июня 2016 года.

Проект изменений разработан Министерством национальной экономики Республики Казахстан в соответствии с Планом разработки технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденным Решением Совета ЕЭК.

Проектом изменений предусмотрено установление в техническом регламенте Союза требований психолого-педагогической безопасности игрушек, среди которых есть и способные навредить развитию и психическому здоровью детей. Этот проект подготовлен с учетом обращений депутатов, педагогов, психологов, публикаций в средствах массовой информации об установлении ограничений реализации и производства подобных изделий.

Включение в технический регламент нормы о необходимости заключения психолого-педагогической экспертизы, по мнению специалистов, обеспечит более эффективное правовое регулирование рынка детских товаров в странах Союза, защитит детей от опасных игрушек.

Одновременно необходимая информация по проекту изменений направлена для нотификации в Секретариат Всемирной торговой организации. Данным актом предлагается ввести требование о том, что игрушки выпускаются в обращение на рынке при их соответствии критериям психолого-педагогической безопасности, по результатам психолого-педагогической экспертизы, проводимой в соответствии с национальным законодательством сторон Таможенного союза.

Предполагаемый срок введения в действие изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» ТР ТС 008/2011 - по истечении 6 месяцев со дня принятия Решения Совета Евразийской экономической комиссии об их утверждении.

В тоже время, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) провела исследования рынка и подготовила отзыв на проект поправок в техрегламент «О безопасности игрушек». Основные замечая АИДТ касаются - предложения по введению обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек перед их продажей. 

Представители АИДТ считают, что в самом проекте не полностью раскрыта формулировка «критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей». Конкретно совершенно не учтены национальные, религиозные и прочие аспекты многонационального и многоконфессионального Евразийского экономического союза. 

Таким образом, некоторые российские производители и продавцы игрушек предлагают учитывать религиозный аспект при проведении обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек. 

Сетевое издание о современных технологиях ритейла и электронной коммерции - shopolog.ru решило выяснить мнения о предложении учитывать религиозный аспект при проведении обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек.

Свой краткий комментарий предоставил главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов:

С одной стороны, очевидно, что отрасль детских товаров является инструментом воспитания, формирования физического и психического здоровья детей. Поэтому, включение в технический регламент нормы об установлении соответствия детских товаров критериям психолого-педагогической безопасности возможно и станет решением вопроса ограничения производства и реализации игрушек, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей.

Поводом для таких мер, стало обилие на рынке различных т.н. «игрушечных монстров», которые действительно могут оказать непредсказуемое влияние на детей, вызывая неадекватные реакции, агрессию. Ведь действующий регламент «О безопасности игрушек» включает требования к «физическим параметрам»: материалу, гигиеническим, токсикологическим показателям, физическим, механическим и другим характеристикам. По поводу возможного психологического и педагогического воздействия игрушек на детей в действующем регламенте нет требований.

Необходимо учитывать, что воспитание и образование детей осуществляются с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания. Поэтому, говоря о критериях психолого-педагогической экспертизы игрушек, очевидно, что игрушка должна соответствовать принятым в современном обществе нормам и духовно-нравственным ценностям.

В тоже время, в игрушке не должно быть явных признаков, провоцирующих ребёнка на агрессию и жестокость или же вызывающих страх, панику. При этом, детская игрушка не должна унижать человеческое достоинство, или явно оскорблять религиозные чувства, а также вызывать негативное отношение к расовым и физическим недостаткам людей. И, конечно, детская игрушка не должна вызывать вызывает психологической зависимости в ущерб полноценному развитию ребёнка.

Однако, учет т.н. «религиозного» фактора, может привести к очередной претензии на абсолютную духовную монополию со стороны некоторых конфессий, который будут утверждать, что игрушка не соответствует тем или иным религиозным ценностям, что представляется излишним в современном светском обществе. Ведь очевидно, что любые критерии будут основаны на субъективных "моральных стандартах". 

Также, следует учесть, что скорее всего, введение экспертизы негативно скажется не только на ассортименте игрушек, но также и на ценообразовании. В виду того, что все затраты на проведение данной экспертизы повлекут увеличение и стоимости детских товаров (игрушек) для потребителей.

Кроме того, в предлагаемом проекте, не определены критерии и порядок отбора товаров, подпадающих под положение об обязательном проведении данной экспертизы, а также не определен круг лиц, в компетенции которых будет находится отбор товаров и не определены требования к экспертным организациям (экспертам).

Все это создаст предпосылки для неэкономических методов в конкурентной борьбе на рынке детских товаров.


Об обязательной психолого-педагогической экспертизе игрушек

Справочно:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС)(ранее — Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП)). Создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и функционирует на основе Договоров от 18 ноября 2011 г. «О Евразийской экономической комиссии» и «О регламенте работы Евразийской экономической комиссии». Имеет статус наднационального органа управления, подчинённого Высшему Евразийскому экономическому совету (ВЕЭС). Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС, ЕЭП и ТС.

Основная задача Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Евразийского экономического союза, Таможенного союза и Единого экономического пространства, выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений.


 
Автор: Дмитрий Ястребов 16.10.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 215
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
4 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации