Посмотреть сообщение

О реанимации института народных заседателей

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ РФ) выступил с инициативой, так сказать, реанимации института народных заседателей и возврата его в судебную систему, в случае если на рассмотрение районными городскими судами поступают дела уголовного характера (в некоторых случаях гражданского).

На прошедшем в минувший вторник заседании члены совета представили свои предложения по повышению роли СПЧ и институтов гражданского общества в работе по совершенствованию законодательства в судебной системе. Как сообщил глава совета Михаил Федотов, предложений довольно много, главным из которых является высказанная идея о возвращении института народных заседателей, особенно по тем делам, по которым раньше был суд присяжных. Кроме того, по мнению Федотова, народные заседатели также могу участвовать в слушании некоторых гражданских дел (например, дел о лишении родительских прав).

Полный вариант документа, по заверениям главы Совета по правам человека, будет опубликован на официальном сайте СПЧ.

Если обратиться, как говорится, к истории вопроса, то институт народных заседателей существовал в советское время. Они обладали правами наравне с председателем суда и участвовали в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и вынесении приговора. С 2003 года и 2004 года закон, наделяющий народных заседателей при рассмотрении гражданских дел и уголовных дел соответственно, был признан утратившим силу. В результате институт народных заседателей, имеющий многолетнюю историю существования в судебной системе нашей страны, был упразднен.

Автор: Valentina 28.11.2013 Комментариев: 1 Просмотров: 2213
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации