Посмотреть сообщение

Об объекте преступлений против общественной безопасности

Об объекте преступлений против общественной безопасности
Преступления против общественной безопасности занимают свое определенное место в структуре Особенной части УК РФ. Несмотря на то, что эти посягательства составляют незначительную часть в общей численности преступлений, их общественная опасность чрезвычайно высока. Многие из указанных преступлений могут причинить существенный вред большему количеству социальных благ, в частности нарушить нормальные условия жизни и деятельности людей, привести к возникновению угроз их жизни и здоровью, нанесению ущерба имуществу населения, экономике и окружающей природной среде.
Вместе с тем в теории уголовного права до настоящего времени нет однозначного мнения об объекте указанных преступлений. Мы полагаем, что данная ситуация связана с тем, что последствия преступлений против общественной безопасности носят сложный и неоднозначный характер. К таковым, ученые относят смерть, телес¬ные повреждения, материальный ущерб [1, 16-18; 2, 491; 3, 386, 390, 333]. Ряд авторов полагает, что преступления против общественной безопасности причиняют вред неопределенно большему кругу общественных отношений, и посягают не на один, а несколько объектов [4, 703]. Другие же сходятся во мнении, что преступления против общественной безопасности причиняют вред безопасным условиям жизни общества [5, 5].
Таким образом, существует три точки зрения о том, какие же общественные отношения являются объектом преступлений против общественной безопасности. Ученые, придерживающиеся первой точки зрения, полагают, что объектом подобных преступлений являются общественные отношения по обеспечению жизни и здоровья личности, сохранности имущества [6, 329; 7, 113]. Вторая позиция сводится к тому, что преступления против общественной безопасности причиняют вред только отношениям общественной безопасности [8, 32; 9, 47]. Так, О.Н. Бондарчик полагает, что без охраны интересов человека, а в частности его жизни и здоровья, причинение вреда которым является самым распространенным последствием дорожно-транспортного преступления, не было бы целесообразно охранять безопасность движения транспортных средств [10, 76-77]. Таким образом, по мнению указанных ученых, общественные отношения по обеспечению жизни и здоровья человека являются частью отношений по обеспечению безопасности дородного движения. Ученые, придерживающиеся третей точки зрения, полагают, что преступления против общественной безопасности являются многообъектовыми преступлениями, выделяя при этом основной, дополнительный и факультативный объекты указанных преступлений [11, 7; 12, 18-19; 13, 407-408; 14, 118].
Мы не согласны с мнением тех ученых, которые полагают, что вред, причиненный жизни и здоровью граждан, является, основным последствием преступлений преступлением против общественной безопасности [15, 139]. Поскольку, если считать, что основным объектом преступлений против общественной безопасности являются жизнь и здоровье, то нормы, содержащиеся в Разделе IX Уголовного Кодекса РФ, необходимо переместить в главу «Преступления против здоровья» или в иной раздел Уголовного Кодекса, регламентирующего посягательства на личность. Однако законодателем этого сделано не было, следовательно, общественная безопасность, по его мнению, имеет самостоятельную социальную ценность. Об этом также свидетельствует и тот факт, что в соответствии со ст. 2 Уголовного Кодекса РФ она, наряду с правами и свободами человека и гражданина, является объектом уголовно-правовой охраны от преступных посягательств.
Исходя из выше изложенного, по мнению автора, общественная безопасность выступает в качестве того социального интереса ради удовлетворения которого и возникают отношения общественной безопасности. По этому поводу В.П. Тихий пишет: «Причем общественная безопасность как раз и выступает в качестве того блага, по поводу которого и в связи с чем существует система общественной безопасности, т.е. общественная безопасность является предметом отношений, выступающих объектом рассматриваемых нами преступлений» [12, 13]. Иными словами, содержанием отношений общественной безопасности является защитный механизм, интересов личности и общества от угроз природного, социального и техногенного характера. Вероятно, именно поэтому существует точка зрения, что отношения по обеспечению общественной безопасности включают в себя всю совокупность отношений, обеспечивающих охрану жизни и здоровья граждан, сохранность материальных ценностей, окружающей природной среды [8, 31]. Однако мы не согласны с данной позицией, поскольку считаем, что отношения общественной безопасности обеспечивают охрану лишь от угроз, которые могут причинить вред неопределенному кругу отношений. Иное означало бы, что общественная безопасность является объектом всех преступлений, причиняющих вред личности, собственности и окружающей среде, что является в корне не верным.
Кроме того, если признать, что отношения по обеспечению общественной безопасности являются «комплексным» объектом уголовно-правовой охраны, т.е. включают в свою структуру отношения по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, имущества и окружающей среды», то в случае совершения преступления против общественной безопасности вред должен быть незамедлительно причинен всем указанным отношениям. Однако на деле этого не происходит. Во-первых, при совершении преступлении против общественной безопасности вред личности, имуществу или окружающей среде вообще может быть не причинен, например, при совершении преступления предусмотренного статьей 207 УК РФ. Во-вторых, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления ущерб может носить материальный, физический, либо комбинированный характер, т.е. вред, может быть причинен не всем, а лишь отдельным из указанных отношений. В-третьих, между нарушением общественной безопасности и ущербом для личности, может произойти значительный промежуток времени. Например, в случае нарушения правил пожарной безопасности, возгорание может произойти через неопределенное время.
В связи со сказанным мы полагаем, что отношения общественной безопасности тесно связаны с отношениями, складывающимися по поводу охраны прав человека на здоровье и жизнь, но не поглощают их. Говоря о соотношении указанных отношений, следует согласиться с мнением С.П. Ломтева, который считает, что отношения по сохранности и безопасности жизни, здоровья, имущества являются дополнительным объектом преступлений против общественной безопасности, та как «виновный своими непосредственными действиями не причиняет завершающего их вреда, а лишь создает условия, открывающие дорогу для проявления тех или иных разрушительных сил, причиняющих вред». То есть создает обстановку общественной опасности, в которой вредоносные силы проявляют себя уже независимо от воли виновного [16]. В.С. Комиссаров справедливо отмечает, что характерной чертой механизма совершения преступлений против общественной безопасности является то обстоятельство, что такие самостоятельные ценности общества, как жизнь, здоровье, права и свободы личности, собственности и т.п. нарушаются опосредованно, путем причинения вреда отношениям, регламентирующим безопасные условия жизни общества. Однако от этого данные преступления не становятся менее опасными, чем, например, преступления против личности или собственности [8, 36]. Напротив, по мнению законодателя, общественная опасность преступлений против общественной безопасности в случае наступления схожих последствий выше, чем у преступлений против личности. Например, причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до двух лет, в тоже время, если смерть человека по неосторожности наступила в результате нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ), на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ) наказание составляет до пяти лет лишения свободы. Таким образом, отношения по обеспечению общественной безопасности обеспечивают неприкосновенность интересов общества и законных прав граждан не в форме непосредственной защиты от причинения вреда в результате возникновения угроз природного, техногенного и социального характера, а форме предупреждения и устранения самой возможности возникновения подобных угроз. Как справедливо отметил, В.П. Тихий, отношения общественной безопасности выступают в качестве гарантий, своего рода барьера, страхового полиса от потенциальных опасностей общеопасных источников, являясь надежным щитом, заслоном на пути возможного причинения вреда [12, 17].
Все сказанное позволяет сделать вывод, что преступления против общественной безопасности являются многообъектовыми преступлениями, причем в качестве их основного непосредственного объекта выступают отношения общественной безопасности, а в качестве дополнительного непосредственного объекта выступают (альтернативно) жизнь, здоровье человека, отношения собственности и окружающая природная среда. Отрицание того, что преступления против общественной безопасности являются многообъектовыми преступлениями, может привести к неправильной оценке степени общественной опасности данных деяний и квалификации содеянного, что в свою очередь снижает эффективность уголовно-правовой защиты социальных ценностей.

Литература:


1. Матышевский П. С. Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. М., Изд. «Юридическая литература», 1964; 
2. Уголовное право. Часть Особенная. М., Изд. «Юридическая литература», 1968; 
3. Советское уголовное право. Особенная часть. Изд. МГУ, 1971;
4. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. – Москва: Проспект, 2010; 
5. Чучаев А.И., Грачева Ю.В., Задоян А.А. Преступления против общественной безопасности: учебно-практическое пособие. - "Проспект", 2010;
6. Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. Проф. В.Н. Петрашева. М., 1999; 
7. Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений. Л., 1979.
8. Комиссаров В.С. Преступления, нарушающие общие правила безопасности: понятие, система, общая характеристика: дис. … д-ра. юрид. наук. Москва, 1997; 
9. Коробеев А.И. Транспортные преступления. Владивосток. 1992. 
10. Бондарчик О.Н. Преступные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и их предупреждение: дис. … д-ра. юрид. наук. СПб, 2005;
11. Шеслер А.В., Мальков С.М. Преступления против общественной безопасности: Учебное пособие. Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2000; 
12. Тихий В.П. Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности обращения с общеопасными предметами. Киев. 1989; 
13. Игнатов А.Н. Курс советского уголовного прав. М.: Наука, 1971. Т. 7;
14. Ткаченко В.И. Субъективная сторона преступлений на автотранспорте // Правоведение. 1968. №6;
15. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960;
16. Ломтев С.П. Законодательство и судебная практика по делам, связанным с использование транспортных средств: Учебно-практическое пособие. М., 1992.

Актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса, 
криминологии и уголовно-исполнительно права: теория и практика: 
материалы Международной научно-практической конференции, 
10-11 апреля 2012 года. Тамбов: Издательский дом ТГУ им Г.Р. Державина, 
2012. С. 472-477.
Автор: Александр 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 2270
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1198 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации