Посмотреть сообщение

Обращение Общества научных работников к президенту депутаты посчитали шантажом

Общество научных работников обратилось к главе российского государства, руководителю кабинета министров и членам Государственной думы с просьбой проверить научные диссертации 25 думских депутатов, поддержавших принятие законопроекта о реформе Российской академии наук.

Обращение к руководству страны содержит поименный список работ тех депутатов, в исследованиях которых обнаружены некорректным образом оформленные цитаты, сноски, ссылки и пр. – одним словом, плагиат. Среди таких лжеученых бывшие высокие чиновники Рособразования Николай Булаев, Григорий Балыхин, а также Владимир Бурматов, Ольга Баталина.

Письмо, адресованное первым лицам государства, подписано четырьмя академиками – Юрием Апресяном, Виктором Васильевым, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым. Кроме академиков, свое согласие с этой позицией выразили более 400 ученых РАН – 13 членкоров, 154 доктора наук и 246 кандидатов наук. Суть их просьбы сводится к тому, чтобы квазиученых лишили степеней, заставили их сложить с себя депутатские полномочия в добровольном порядке. «Мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН решали, в том числе, и те депутаты, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ» – говорится в обращении.

Ответная реакция думских заседателей не заставила себя ждать: по их мнению, это шантаж. Кроме того, парламентарии считают, что Общество научных работников обратилось не по адресу: претензии по этому поводу надо предъявлять к Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Не обошлось и без эмоциональных взаимных упреков. Так, к примеру, Владимир Бурматов, получивший широкую известность в связи с разбирательствами относительно программы «Антиплагиат», дал такой комментарий: «Что это? Если есть у них какие-то вопросы, предложите разогнать Высшую аттестационную комиссию министерства образования — через эту организацию проходили все наши научные работы», — заявил он, отметив, что можно проверить и заимствования в работах обвинителей.

Автор: Valentina 16.09.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1036
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации