Посмотреть сообщение

Обращения граждан в МВД отныне перестанут игнорировать

Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ, согласно которому отныне обращение граждан в правоохранительные органы должно быть изучено и – что еще более важно – зарегистрировано. В противном случае сотрудников, «теряющих» заявления и жалобы, могут привлечь к ответственности.

Приказом руководителя силового ведомства утверждается инструкция об организации рассмотрения обращений гражданских лиц в любое подразделение Министерства внутренних дел. Прописан в инструкции и максимальный срок реагирования сотрудников правоохранительных органов, который равен календарному месяцу после регистрации обращения. Разумеется, если речь идет об оперативной информации (к примеру, о преступлении), то реакция в этом случае должна быть незамедлительной.

Документ, прописывающий четкий алгоритм действий сотрудников внутренних органов при поступлении заявления, жалобы и пр., закрепляет право на обращение в подразделение в МВД не только россиян, но и иностранцев и лиц без гражданства. Форма обращения может быть свободной: единственное, что потребуется указать, – это ФИО, адрес, куда необходимо направить ответ, наименование органа, в который обращается гражданин, дату и подпись.

Выбор способа передачи обращения также остается за заявителем: это может быть простая или электронная почта, факс, оказия, передача на личном приеме у руководителя и пр. Посчитавший, что одного изложения сути дела недостаточно, может сопроводить свое обращение аудиовидеоматериалами или документами иного рода.

Последовательно реализуя принцип транспарентности и максимальной прозрачности, авторы инструкции подчеркивают, что ознакомление с инструкцией теперь доступно каждому желающему. Более того, обнародована схема кодировки регистрируемых обращений, когда букве или цифре (или буквенно-цифровому сочетанию) соответствует определенное письмо. В этом случае полицейский не осмелится каким-то образом избавиться от неудобного обращения.

В тех нередких случаях, когда в МВД или его подразделение поступило обращение не по адресу, правоохранители должны будут переслать письмо по назначению, причем в обязательном порядке уведомив заявителя в течение недели после переадресации. При получении неоднократного обращения, на которое, по мнению сотрудников внутренних органов, был дан исчерпывающий ответ, переписка должна быть прекращена.

Автор: Valentina 24.01.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1686
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации