Посмотреть сообщение

Объединение ВС РФ и ВАС РФ одобрено главой государства В. Путиным

Объединение высших судов одобрено и главой государства: сегодня В. Путин подписал соответствующий пакет законов. С момента внесения законопроекта в Госдуму не прошло и пяти месяцев.

Как отмечали авторы проекта поправок в российское законодательство, рассматриваемый закон направлен на укрепление единства судебной системы, обеспечение доступности правосудия, стабильности и определенности правоприменения.

Отныне можно смело говорить об упразднении Высшего арбитражного суда как государственной структуры, вопросы, которыми раньше занимались представители ВАС РФ, передаются в юрисдикцию объединенного суда – Верховного суда Российской Федерации. Объединенный госорган будет состоять из 170 судей, которых на первоначальном этапе будет выбирать специальная квалификационная коллегия. Членами такой комиссии станут 27 представителей президента, Общественной палаты и отечественного правового сообщества.

Порядок ведения кадровой политики также четко прописан в упомянутом законе: к примеру, Совет Федерации по представлению главы государства наделен полномочиями назначения на должность заместителя генерального прокурора и освобождения от нее. Коснулись изменения и процедуры назначения региональных прокуроров: если раньше глава Генеральной прокуратуры обладал правом прямого назначения (по согласованию с региональными представителями власти), то теперь генпрокурор будет представлять кандидатуры на рассмотрение российским президентом.

Слияние высших судов, получившее от главы государства зеленый свет, повлечет за собой и изменение нескольких десятков федеральных законов: обновленная редакция появится у документов «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», «О Верховном Суде Российской Федерации», «О внесении изменений в ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации”», «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации “О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации”». Сегодня упомянутые законы размещены на портале официального опубликования правовых актов.

Автор: Valentina 06.02.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1167
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации