Посмотреть сообщение

Особенности установления причинно-следственной связи или можно ли причинить смерть словом?

На главной странице Яндекса сегодня появилось новостное сообщение о том, что директора магазина обвиняют в убийстве словом. Речь идет о факте смерти пенсионерки-блокадницы в результате конфликта произошедшего в одном из петербургских магазинов. Так, 3 февраля 2015 года 81-летняя женщина была доставлена в дежурную часть ОМВД России по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга по подозрению в совершении хищения из магазина трех пачек сливочного масла. В отделе полиции женщина пожаловалась на здоровье, после чего полицейские вызвали ей «Скорую медицинскую помощь», однако, несмотря на действия врачей, она скончалась. 

5 февраля 2014 года Следственным комитетом по данному факту было возбуждено уголовное дело, а сегодня директору магазина «Магнит»  предъявлено обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

По версии следствия,в помещении магазина «Магнит», увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив  три пачки масла, имея возможность предпринять разумные превентивные меры, спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею  денежные средства в качестве оплаты. Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом. Кроме того, обвиняемая  вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей. При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме. Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть.

Полагаю, что предъявленное Следственным комитетом обвинение директору магазина вызовет широкое обсуждение в научной среде, особенно в части причинения смерти по неосторожности. Поскольку вызывает некоторые сомнения утверждение о наличии причинно-следственной связи между действиями обвиняемой в виде "провоцирования конфликта" и наступившей смертью потерпевшей.

Автор: Александр 13.02.2015 Комментариев: 4 Просмотров: 1403
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Александр : 
     
    По данным следствия, 3 февраля 2015 года с 14 часов 52 минут до 15 часов 19 минут Конюхова в магазине «Магнит», расположенном в доме 2/5 лит. «А» по улице Широкая, наблюдая за процессом выбора товаров и оплаты покупок жительницей блокадного Ленинграда установила, что она оплатила на кассе товар на общую сумму 548,99 рублей, после чего в тележке покупателя остались 3 пачки сливочного масла на сумму 337 рублей 50 копеек. Затем Конюхова, не имея данных о намерениях женщины совершить хищение, осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, не предложила ей оплатить сливочное масло и незаконно отказала в их оплате. При этом Конюхова высказывала в адрес пожилой женщины резкой, негативной, категоричной форме обвинения в совершении хищения товара, чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию. Кроме того, обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина, лишила женщину доступа к оплаченным ею товарам и сумке, находившимся в тележке покупателя, тем самым незаконно изъяла ее личное имущество, чем дополнительно усилила эмоциональное воздействие на нее, не учитывая факт приема лекарственных средств, игнорируя выраженное дрожание рук и ухудшение речи потерпевшей, указывающие на сильное волнение, высокое нервное возбуждение и возможность развития стенокардии. В дальнейшем Конюховой были вызваны сотрудники полиции, которые доставили потерпевшую в отдел для дальнейшего разбирательства. В тот же день в 16 часов 50 минут в ОМВД России по Кронштадтскому району в результате действий обвиняемой, от острой сердечной недостаточности, которая стала закономерным следствием продолжительной стрессовой ситуации, обострившей хроническое заболевание жительницы блокадного Ленинграда, повлекшей развитие и наступление стенокардии и инфаркта наступила ее смерть.
     
     08.04.2015 
    0 очков
     
  •  Александр : 
     
    Сегодня Следственный комитет сообщил о том, что расследование уголовного дела в отношении бывшего директора магазина «Магнит» Ольги Конюховой завершено. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время Конюховой будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РФ и ст. 330 УК РФ (самоуправство, причинение смерти по неосторожности)
     
     08.04.2015 
    0 очков
     
  •  Александр Павлов : 
     
    Причинно-следственная связь... Как сказал известный немецкий правовед Густав Рюмелин "большинство юристов охватывает тихий ужас, когда они на заголовке книги или статьи встречают проблему каузальности". Кстати сказал он это сто лет назад: Rumelin. Die Verwendung der Kausalbegriff im Straf und Civilrecht. Tubingen. 1900. S. 117.
     
     06.04.2015 
    1 очко
     
  •  Александр : 
     
    Данная история получила свое продолжение. Стало известно, что Следственным комитетом проводится проверка по факту наступления смерти пожилой женщины в магазине Пятерочка". Так 21.02.2015 в Санкт-Петербурге 84-летней местной жительнице стало плохо со здоровьем. Сотрудники магазина своевременно вызвали врачей "скорой помощи", однако женщина скончалась до прибытия медиков. По предварительным данным смерть женщины наступила от ишемической болезни сердца.
     
     24.02.2015 
    0 очков
     
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации