Посмотреть сообщение

Пенсионную проблему решили отодвинуть...

В обзорной статье "Пенсионную проблему решили отодвинуть", опубликованной в Ежемесячном аналитическом деловом журнале «БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы» (№ 06, 2016 г.), представлен краткий комментарий главного научного консультанта компании "Юридическая служба столицы" , к.ю.н., Д.А. Ястребова:

Повышение пенсионного возраста началось, но само по себе оно не даст экономического эффекта.

В период экономического кризиса обостряются проблемы выбора направлений социальной политики. Имеется в виду необходимость достаточно жесткого урезания бюджетных расходов, с одной стороны, но и предотвращение роста социальной напряженности.

Повышение пенсионного возраста для госчиновников — это лишь первый шаг к тому, что пенсионный возраст в ближайшее время (после выборов осенью 2016 года) будет повышен для всех категорий граждан. Очевидно, что руководство страны вынуждено учитывать невысокие доходы федерального бюджета, долги региональных бюджетов, сокращение государственных резервов, а также сложившуюся демографическую ситуацию.

Следует отметить, что в настоящее время пенсионного возраста достигает поколение родившихся в конце 50-х и начале 60-х годов XX века, когда наблюдалось резкое увеличение численности населения в результате устойчивого и значительного превышения рождаемости над смертностью, но в то же время им на смену приходят поколения 80– 90-х годов, когда, напротив, рождаемость резко снизилась, и как итог: число пенсионеров будет расти опережающими темпами к числу граждан трудового возраста.

Последствия увеличения пенсионного возраста лишь частично решат бюджетную проблему страны. По сути, власти надеются не решить, а отодвинуть проблему. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что граждане, позже выходящие на пенсию, будут получать ее меньший период, а то и вовсе не доживать до наступления пенсионного возраста, что и сократит расходную часть бюджета.

Кроме того, найти работу очень сложно людям даже 45–50 лет, а уж пенсионерам практически невозможно. Таким образом, с повышением пенсионного возраста возрастет уровень безработицы в ближайшей перспективе.

Следует напомнить, что еще в 1932 году в СССР ввели пенсионное обеспечение по старости. Пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; для рабочих и служащих с тяжелыми условиями труда: 55 лет — для мужчин (при стаже не менее 25 лет) и 50 лет — для женщин (при стаже не менее 20 лет); для рабочих и служащих на подземных работах, с вредными условиями труда и в горячих цехах: 50 лет — для мужчин (при стаже не менее 20 лет) и 45 лет — для женщин (при стаже не менее 15 лет); для работниц предприятий текстильной промышленности — 50 лет (при стаже не менее 20 лет).

Это соответствовало рекомендациям Международной организации труда — специализированного учреждения ООН, еще в 1944 году определившего, что случаем, когда должно выплачиваться пособие по старости, является достижение установленного возраста — такого, в котором люди обычно становятся неспособными к эффективному труду, уточнив, что «минимальный возраст, в котором можно обращаться за пособием по старости, должен быть установлен не более чем в шестьдесят пять лет для мужчин и шестьдесят лет для женщин; однако для лиц, проработавших много лет на тяжелых или вредных работах, может быть установлен более низкий возраст».

В настоящее время пенсионный возраст в других странах разнообразен. Так, в Норвегии и Исландии на пенсию выходят с 67 лет (для женщин и мужчин), в США — с 65 лет с перспективой повышения до 67 лет в 2027 году, в Португалии и на Кипре — с 65 лет, в Германии — с 65 лет с перспективой повышения до 67 лет к 2029 году, в Армении — с 63 лет.

При этом повышение возраста выхода на пенсию как практически обязательный элемент пенсионных реформ европейских стран основано одновременно на прогнозах увеличения продолжительности жизни европейцев и на предположении, что ее ожидаемый прирост будет сопровождаться сохранением качества жизни, и в первую очередь здоровья.

Пенсионную проблему решили отодвинуть...



 

 

 

 

Автор: Дмитрий Ястребов 26.06.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 614
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
2 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации