Посмотреть сообщение

Периодичность плановых проверок организации будет зависеть от ее категории риска.
26.08.2015 - Периодичность плановых проверок организации будет зависеть от ее категории риска... 

Минэкономразвития России разработан проект федерального закона "Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации" (ID проекта - 00/03-19082/10-14/12-6-4).

По мнению разработчика проекта (Минэкономразвития России), в настоящее время, отсутствует правовая основа для формирования единой системы государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации, обеспечивающей организацию и эффективное функционирование контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления...

Периодичность плановых проверок организации будет зависеть от ее категории риска.



Целью регулирования является установление базовых, системообразующих правил организации и осуществления государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации, направленных на:
- построение прозрачной, доверительной и действенной системы взаимоотношений власти, граждан и бизнеса; 
- снижение избыточного давления на бизнес; 
- стимулирование добросовестной конкуренции; 
- определение и установление четких границ разрешительной деятельности, государственного и муниципального контроля и надзора; 
- существенное повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности; 
- эффективное использование бюджетных средств.

Новая система государственного и муниципального контроля (надзора) согласно проекту будет действовать в том числе в отношении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Объекты контроля разделят по категориям риска (классам опасности). Чем выше окажется риск, тем больше проверок деятельности фирмы будет проводиться.

Также, для целей оценки рисков при осуществлении плановых мероприятий государственного и муниципального контроля (надзора), предлагается, объекты государственного и муниципального контроля (надзора) подразделить на следующие категории риска:

1) чрезвычайно высокий риск;
2) высокий риск;
3) значительный риск;
4) средний риск;
5) умеренный риск;
6) низкий риск.

Соотвественно, Перечень критериев и категорий рисков (классов опасности) при осуществлении плановых мероприятий государственного и муниципального контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности определяется Правительством Российской Федерации, в установленном им порядке, и закрепляется в положениях о видах государственного и муниципального контроля (надзора), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также, в проекте определено: 156 основных видов федерального государственного контроля (надзора), 44 - регионального государственного контроля (надзора) и 14 - муниципального контроля (надзора).

Обзор подготовлен компанией "Юридическая служба столицы"

 

Автор: Дмитрий Ястребов 26.08.2015 Комментариев: 0 Просмотров: 1060
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации