Посмотреть сообщение

Персональные данные станут обязательным требованием при исполнении судебно-приказного производства

На прошлой неделе кабинет министров во главе с премьером Д. Медведевым рассмотрел проект поправок в Гражданско-процессуальный кодекс России, в соответствии с которыми перечень требований относительно содержания судебного приказа и заявления о его выдаче существенным образом расширится.

Автором поправок в российское законодательство стало Министерство юстиции, предложившее включить в содержание судебного приказа персональную информацию биометрического характера (дату и место рождения), дающую возможность идентифицировать гражданина как должника. Эти же сведения должны быть включены в текст заявления о выдаче судебного приказа.

По мнению разработчиков данного проекта поправок, подобная информация значительно упростит судебную процедуру: сейчас, к примеру, взыскание имущества и определение имущественных прав возможно при предоставлении сведений о должнике, позволяющих идентифицировать его как правообладателя. Но при этом требование об обязательном указании персональных биометрических сведений не является жестким и не прописывается отдельным пунктом при осуществлении приказного производства.

Если упомянутые поправки получат одобрение, процесс судебного приказного производства значительным образом упростится, будет своевременным, повысится эффективность исполнения судебных приказов.

Кроме того, сейчас ст. 125 ГПК не разграничивает основания, достаточные для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа и возвращении заявления о вынесении судебного приказа. Принятие поправок автоматически установит и разграничит основания, по которым заявление о вынесении судебного приказа возвращается заявителю и по которым в его приеме суд отказывает. Несоблюдение требований к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленных статьей 124 ГПК, предусматривается отнести к основанию, по которому заявление возвращается. Возвращение заявления по указанному основанию не будет препятствием для повторного обращения, если будет устранено допущенное нарушение.

Автор: Valentina 19.11.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 969
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации