Посмотреть сообщение

По мнению КС РФ, административный кодекс нуждается в серьезной переработке

25 февраля 2014 года были признаны неконституционными некоторые положения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Вследствие этого КоАП в скором времени придется подвергнуть изменениям.

К примеру, Конституционный суд России (КС) счел не соответствующими основному закону страны нормы, составляющие систему действующего регулирования, не позволяющего назначения административного наказания ниже низшего предела. Указанные положения КоАП мешают реализации принципа справедливости и соразмерности административных наказаний.

Переосмыслению могут подвергнуть и определение «юридическое лицо», под которым может скрываться как крупная финансово стабильная компания, так и субъекты малого предпринимательства. Кроме того, статус юрлица имеют и некоммерческие организации – благотворительные фонды, общественные объединения, бюджетные учреждения. И, по мнению КС РФ, есть смысл в уходе от своего рода уравниловки и во введении дифференцированного принципа назначения штрафных санкций.

Кроме того, Конституционный суд России обратил внимание представителей правового сообщества на потенциальный пересмотр положений, согласно которым единственным вариантом наказания является штраф. Обращаясь к теории и практике уголовного законодательства, КС РФ подчеркнул, что условность наказания и некоторые послабляющие моменты можно перенести и в сферу действия КоАП. Ведь Уголовный кодекс РФ позволяет в исключительных случаях не только назначать наказание ниже низшего предела, но и применять более мягкие наказания, которых в санкции нормы вообще нет. К примеру, был наложен условный штраф, действие которого распространяется на весь год. В случае рецидива нарушитель вынужден будет ответить по закону дважды – собственно за рецидив и за условно прощенное правонарушение, причем оба раза по всей строгости, в материальном эквиваленте.

О недостатках административного законодательства можно было говорить еще долго, одной из возможных причин – ветхость норм. КоАП в подавляющем большинстве случаев по инерции воспроизводит тот подход, которым характеризовалась законодательная система этой области периода формирования собственно правил, порядка назначения наказаний и пр. За последние два десятилетия сколь-нибудь серьезных изменений кодекса не происходило.

Меняться, безусловно, надо, поскольку только живейшая реакция на практику производства в этой области и в смежных областях правоприменения будет способствовать реализации одного из главных принципов Конституции Российской Федерации – обеспечения индивидуального, соразмерного, пропорционального и справедливого подхода к назначению наказания правонарушителя.

Автор: Valentina 26.02.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1074
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации