Посмотреть сообщение

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей


В последнее время, часто обращаются с вопросом: Имеют ли право на алименты нетрудоспособные совершеннолетние дети?


Ястребов Дмитрий АндреевичОтвечает главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н.  Д.А. Ястребов:

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей и реализация этого права - одна из сложных правовых тем в судебной практике.

Рассмотрение судами дел о взыскании с родителей алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей крайне невелико, что подтверждается и в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 г.).

Тем не менее, право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей предусмотрено действующим законодательством. 

Согласно ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в высшем учебном заведении.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Как правило, суды учитывают, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами.

К нетрудоспособным лицам суды относят лиц, признанных в установленном порядке инвалидами.

Доказывать факт нетрудоспособности и нуждаемости должен сам совершеннолетний ребенок.

В связи с этим суды проверяют, какие расходы несут совершеннолетние нетрудоспособные дети для удовлетворения всех необходимых и жизненно важных потребностей, достаточно ли пенсии и иной социальной помощи, получаемой за счет государства, для удовлетворения этих потребностей, какие иные доходы имеются у истца, а также выясняли материальное и семейное положение родителей.


Необходимо указать на то, что в судебной практике имели место случаи, когда суды взыскивали алименты на совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, ошибочно полагая, что такие лица до достижения ими возраста 23 лет также имеют право на получение алиментов от своих родителей...


Важно отметить, что суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что...

Полный текст доступен в материалах обзора компании "Юридическая служба столицы".

Автор: Дмитрий Ястребов 11.07.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 564
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
2 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации