Посмотреть сообщение

Правовое регулирование однополых браков в Японии

О.С. Пономарева, А.В. Пелипейко, студенты
юридического факультета (кафедра гражданского и трудового права)

Однополые браки в настоящее время становятся все более и более распространенным явлением не только в странах Европы, но в ЮАР, Канаде и некоторых американских штатах.
В стране восходящего солнца, которая считается одной из самых развитых в мире, пока нет закона, разрешающего лицам одного пола заключать так называемые гендерно-нейтральные браки[1]

Legal regulation of same-sex marriage in Japan
O.S. Ponomareva, A.V. Pelipeyko
Students of law faculty
People’s friendship university of Russia

This article describes the changes into the legal regulation of same-sex relationships in Japan.
Key words: same-sex marriage, Japan, same-sex unions, same-sex marriage between foreigners and citizens of Japan.

В Японии первые описания гомосексуальных отношений относятся к эпохе Хэйан (XI век). Гомосексуальные связи были особенно распространены в буддийских монастырях. Из религиозных кругов культура однополых отношений пришла в военные сообщества, где традиционно мальчики проходили военную службу, обучаясь у более опытного мужчины. По мере того как японское общество демилитаризировалось, средний класс стал перенимать отдельные обычаи самураев, причём в случае с гомосексуальными отношениями «шудо» акцент был смещён в материальную сторону [2].
В связи с этим в настоящее время в Японии сложилось достаточно лояльное отношение общества к однополым парам. Законодательно регулирование однополых союзов состоялось только в марте 2009 года. При этом однополые браки между японскими и иностранными гражданами признаются легитимными правительством Японии в случае, если однополый брак считается законным в стране проживания иностранного гражданина и регистрация брака состоялась там же. Однако на самой территории Японии однополые браки пока запрещены.
Таким образом, японский гражданин может заключить брак с иностранным гражданином, если в стране, гражданство которой имеет последний, признаются однополые браки.
Полагаем, эта норма серьезно ущемляет права тех японцев, партнеры которых являются гражданами тех стран, где однополые браки не признаются. Тем самым граждане одной страны при равных условиях получают разный набор гражданских прав. Подобную норму можно даже назвать дискриминирующей, хотя японская конституция и провозглашает равные права граждан и интерпретируется в целях запрещения дискриминации на любой почве.
27 марта 2009 г. Министерство юстиции Японии дало распоряжение чиновникам выдавать необходимые документы для заключения однополого брака в любом иностранном государстве, где однополые браки разрешены. Чтобы стало возможным заключить брак в иностранном государстве, местные органы власти Японии обязаны выдать всем желающим гражданам сертификат.
Сертификат является ключевым документом для регистрации подобных отношений. Этот документ подтверждает тот факт, что данный гражданин Японии находится в брачном возрасте, то есть достиг совершеннолетия, и не состоит в брачных отношениях. До 27 марта 2009 г. подобные сертификаты не выдавались.
Канако Оцудзи (Kanako Otsuji) в Японии является первой женщиной, открыто заявившей о том, что она – лесбиянка. Она — бывший член собрания префектуры Осака; она также баллотировалась от Демократической партии Японии в Парламент, но не прошла на выборах. Канако Оцудзи считает, что однополые браки станут возможными, если общество окажет давление на Министерство юстиции с целью изменения закона. Но, по её словам, существует еще одна проблема. Она связана с обществом: «люди не заинтересованы в этом вопросе или чувствуют себя в связи с ним не очень комфортно, геи и лесбиянки не могут открыто заявить о себе; а поскольку они этого не делают, люди вокруг них полагают, что это не их проблема»[3].
В статье 24 Конституции Японии говорится, что «брак основывается на взаимном согласии обеих сторон и существует при условии взаимодействия, в основу которого положено равенство прав мужа и жены. Законы в отношении выбора супруга, имущественных прав супругов, наследства, выбора места жительства, развода и других вопросов, связанных с браком и семьей, должны составляться исходя из принципа личного достоинства и равенства полов», что подразумевает заключение брака между представителями разных полов[4].
С каждым годом список стран, легализовавших однополые браки, увеличивается. По последним данным, в Японии в создании института однополого партнерства заинтересованы 72,6% однополых пар[5].
Однако, на наш взгляд, возможность введения института однополых браков в Японии является сомнительной. Это мнение основывается на том, что брак определен в Конституции Японии как союз мужчины и женщины, а изменений в Конституцию в течение срока ее действия (а на данный момент он составляет уже более 60 лет) не осуществлялось. Данный факт объясняется тем, что в Японии порядок изменения Конституции относится к числу жестких и регулируется ст. 96 Конституции Японии. Более того, несмотря на закрепление процедуры в Конституции, закон о порядке проведения народного голосования по вопросу внесения в нее изменений по сей день не принят [6].
Конституция Японии прямо закрепляет (ст. 96), что основные права человека, которые она гарантирует гражданам Японии, является результатом вековой борьбы людей за свободу, и поскольку эти права претерпели в прошлом суровые испытания, на настоящее и будущее поколение возлагается обязанность сохранить их нерушимыми [7].
Следовательно, принятие в Японии института однополого партнерства, альтернативного браку и предоставляющего однополым парам те же права, что и гетеросексуальным парам, состоящим в браке, состоится не скоро.

[1] Robert Irvine. Однополые браки в Японии: недостижимая мечта? URL: http://news.leit.ru/archives/4480
[2] Гомосексуализм в Японии. URL: http://slashfiction.ru/story.php?story=1082
[3] URL: http://news.leit.ru/archives/4480
[4] Конституции государств Азии в 3 томах / под ред. Т. Я. Хабриевой. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: Норма, 2010. С. 1025.
[5] URL: http://news.leit.ru/archives/4480 — Robert Irvine
[6] Конституции государств Азии в 3 томах. С. 1019.
[7] Там же. С. 1036.

Автор: RUDN 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 5641
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1200 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации