Посмотреть сообщение

Правовые позиции государственных судов по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

9 декабря 2015 г. в Российском государственном социальном университете состоялся практический семинар Центра третейского правосудия на тему «Правовые позиции государственных судов по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов». 

В семинаре приняли участие третейские судьи, арбитры и юристы.

С напутственными словами к коллегам и участникам семинара обратились доктор юридических наук, профессор, действительный государственный советник юстиции РФ, Заслуженный юрист РФ, научный куратор Центра третейского правосудия Ю.И. Скуратов, декан юридического факультета РГСУ, доктор юридических наук, профессор, действительный государственный советник юстиции РФ 3-го класса А.С. Саломаткин, а также руководитель Центра третейского правосудия А.В. Колесников. Они отметили, что действующее законодательство, в частности Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» уже не отвечает запросам динамично развивающейся отрасли права. В поиске ответов на многие вопросы осуществления третейского судопроизводства и практики применения законодательства, регулирующего третейское разбирательство и арбитраж, возникает необходимость обращаться к судебной практике государственных судов. Анализ правовых позиций Конституционного суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ и Верховного Суда РФ, а также судов нижестоящих инстанций, сформулированных при рассмотрении дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, позволяет понять логику и подход государственных судов как к институту третейских судов в целом,  так и к специфике третейского судопроизводства, т. е. последовательности процессуальных действий по разрешению конкретных гражданских споров.

О наиболее интересных для третейского разбирательства судебных актах рассказали приглашенные Центром третейского правосудия представители ведущих международных и российских юридических компаний, принимающих активное участие в правоприменительной практике, таких как адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Baker&McKenzie, Lidings, адвокатское бюро г. Москвы «Соколов, Трусов и партнеры».  Старший партнер адвокатского бюро г. Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Андрей Соколов и старший юрист бюро Игорь Дергунов осветили тему общих и специальных оснований недействительности третейской оговорки. Старший юрист Baker&McKenzie Д.Л. Лысенко выступил с сообщением на тему «Процессуальные нарушения третейского суда  как основание отмены решения третейского суда / отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Судебная практика государственных судов». Д.Л. Лысенко привел и прокомментировал примеры из судебной практики, касающиеся надлежащего уведомления третейскими судами сторон третейского разбирательства об избрании третейских судей, о дате, времени и месте судебного заседания, а также случаи нарушения процедуры разрешения споров. Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Кайсин и юрист бюро Максим Безрученков выступили с докладом на тему «Нарушение третейским судом основополагающих принципов российского права как основание отмены решения третейского суда / отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Судебная практика государственных судов». Они акцентировали внимание на следующих ключевых вопросах:  объем категорий «основополагающие принципы российского права» и «публичный порядок» (проблемы квалификации в судебной практике); нарушения основополагающих принципов российского права окончательным решением третейского суда (проблемы практики и соотношение с нормами, регулирующими международный коммерческий арбитраж); наиболее характерные нарушения основополагающих принципов российского права. Партнер Lidings А.Д. Зеленин проанализировал новые положения проекта федерального закона №788111-6 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в редакции, принятой Государственной Думой во втором чтении. Он, в частности, остановился на требованиях законопроекта к арбитрам, нормах, устанавливающих ответственность арбитров и арбитражных учреждений, общих критериях арбитрабельности споров, порядке создания арбитражных учреждений и требованиях к организации их деятельности.

 

Участники семинара высоко оценили содержательность докладов и презентационных материалов, которые позволят им повысить свой профессиональной уровень. Всем участникам были вручены  сертификаты Центра третейского правосудия.

 

Научный куратор Центра третейского правосудия, доктор юридических наук Ю.И. Скуратов

 

Научный куратор Центра третейского правосудия, доктор юридических наук, профессор Ю.И. Скуратов

 

Участники семинара

 

Участники семинара 1

Автор: РГСУ 03.02.2016 Комментариев: 0 Просмотров: 300
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
РГСУ
Юридический факультет РГСУ
03.02.2016 (304 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации