Посмотреть сообщение

Преступления в сфере техногенной безопасности как одна из угроз экономике страны

Макеев А.Н., соискатель Саратовской 
государственной юридической академии 
(г. Саратов)


ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕХНОГЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ОДНА ИЗ УГРОЗ
ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ


В России ежегодно возникает более сотни чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в результате которых причиняется существенный ущерб охраняемым законом интересам. Анализ причин, указанных происшествий показывает, что во многом они обусловлены противоправным поведением людей, выступающих субъектами общественных отношений по обеспечению техногенной безопасности. В связи, с чем из общего массива преступлений, целесообразно выделить преступность в сфере техногенной безопасности, которая представляет собой совокупность всех преступлений совершенных в сфере техногенной безопасности, имевших место в данном обществе (регионе) за определенный период. В свою очередь под преступлением в сфере техногенной безопасности, мы понимаем, неосторожное деяние, предусмотренное особенной частью Уголовного кодекса РФ, посягающее на общественные отношения в сфере обеспечения техногенной безопасности путем неисполнения специальных правил поведения, лицом, на которое была возложена обязанность их соблюдать, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью, смерти одного человека или нескольких лиц, крупный ущерб либо радиационное заражение местности. К числу данных преступлений, по нашему мнению, относятся деяния, предусмотренные статьями 143, 168, 215, 216, 217, 217-1, 218, 219 и 269 УК РФ.
Рассматриваемые деяния занимают в общей доле преступности не более 0,07%, так в 2010 году было совершено всего 1860 подобных правонарушений [1]. Однако, несмотря на их незначительность, они, представляют серьезную опасность для общества. Данное обстоятельство связано с применением в производственной деятельности современных энергонасыщающих технологий и опасных веществ. В настоящее время даже единичное преступление в рассматриваемой сфере способно причинить значительный вред большому кругу охраняемых законом интересов. Например, в результате взрыва метана на шахте "Ульяновская" в 2007 году погибло 110 человек, экономический ущерб от произошедшего оценивается более чем в 600 млн. рублей. В 2009 году в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибло 75 человек, ущерб оценивается более чем в 40 млрд. рублей. В 2010 году в результате взрыва метана на шахте "Распадская" погиб 91 человек, ущерб оценивается в 8,6 млрд. рублей. В результате аварии на Кольской буровой платформе в декабре прошлого года погибло 56 человек, стоимость буровой платформы оценивается примерно в 0,5–1 миллиарда долларов [2]. Таким образом, как правило, указанные деяния сопряжены с причинением существенного материального ущерба, как прямого, так и косвенного. В целом к экономическим последствиям рассматриваемых преступлений относятся сокращение основных производственных мощностей в результате полного или частичного их разрушения, выбытие сельскохозяйственных, лесных и водных угодий из хозяйственного оборота, потери объектов социально-культурной сферы, сокращение трудовых ресурсов и рабочей силы, снижение уровня жизни населения, косвенные убытки и ущерб упущенной выгоды в сфере материального производства и услуг, расходы общества на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и т. п. 
По данным Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, ежегодный экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций в стране достигает 2% ВВП России, или около 900 миллиардов рублей; притом это число имеет тенденцию к увеличению - количество катастроф, как природных, так и техногенных, увеличивается с каждым годом [3].
Схожие тенденции наблюдаются во всем мире, так ущерб, нанесенный миру природными и техногенными катастрофами, вырос втрое в 2010 году, достигнув $218 млрд. Годом ранее аналогичный показатель составлял $68 млрд. [4]
Таким образом, как отмечает В.Н. Матюхин современное состояние национального техносферного комплекса, увеличение числа, масштабов и тяжести последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера создают прямые угрозы экономической безопасности России. Тенденция к увеличению совокупного социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций техногенного характера ведет к сокращению экономического потенциала страны, что отрицательно сказывается на обеспечении устойчивого развития национальной экономики [5, 5]. Как отмечают эксперты, при сохранении существующих тенденций мировая экономика в обозримом будущем будет не в состоянии восполнять экономический ущерб от бедствий и катастроф, затрачивая все больше ресурсов на преодоление их последствий и уменьшающуюся долю ресурсов – на воспроизводство материальных благ и улучшение качества жизни [6, 40].
Преступность в сфере техногенной безопасности является следствием целого ряда причин технического, организационного, и нормативного правового характера. Большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции. Однако в основе причинного комплекса преступлений в сфере техногенной безопасности лежат противоречия между экономическими интересами собственниками опасных объектов и потребностью государства, общества и личности в безопасности [7, 92-93]. Не желая осуществлять мероприятия по обновлению основных средств и обеспечению безопасности производственного процесса, в виду их затратности, владельцы опасных объектов провоцируют возникновение остальных детерминантов рассматриваемых преступлений.
Наглядным примером подобного отношения бизнеса к вопросам обеспечения безопасности является удручающие состояние основных фондов. По официальным данным в 2010 году степень износа основных фондов составляла в обрабатывающих производствах – 46,1%, в добыче полезных ископаемых – 51,1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 51,1% [8]. По данным Ростехнадзора основные фонды поднадзорных взрывоопасных и химически опасных производств и объектов введены в эксплуатацию 40–50 лет назад [9, 171]. Таким образом, в настоящее время собственников опасных объектов вместо обновления основных фондов предприятий наоборот предпочитают наращивать объемы выпуска продукции, что приводит к понижению уровня противоаварийной устойчивости и нарушению промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Исходя из выше изложенного, мы полагаем, что основные меры в предупреждении преступности в сфере техногенной безопасности должны быть направлены на разрешение указанных противоречий. Особую актуальность в связи с этим приобретает реализация стимулирующих мер экономического характера, делающих для объектов экономики выгодным вложение средств в мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и снижению их количества. Также необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере предупреждения техногенных аварий и катастроф, формы и методы государственного и ведомственного контроля в области защиты объектов экономики, населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Кроме того особое внимание необходимо уделить совершенствованию механизма уголовно-правовой охраны общественных отношений в сфере техногенной безопасности, поскольку его отсутствие способно свести на нет реализацию всех вышеперечисленных мер.

ЛИТЕРАТУРА:


1. Статистические данные ГИАЦ МВД России по состоянию преступности (2005-2010 гг.) //http://crimpravo.ru/page/mvdstatistic/ (дата обращения 11.02.2012)
2. Авария на "Кольской": судьба 37 человек до сих пор неизвестна // http://ria.ru/incidents/20111219/5210161
3. 98.html (дата обращения 11.02.2012)
4. Экономический ущерб от ЧС в России за год может достигать 2% ВВП - МЧС // http://ria.ru/economy/201202
5. 02/554697916.html (дата обращения 11.02.2012)
6. Swiss Re’s new sigma study reveals that natural catastrophes and man-made disasters caused economic losses of USD 218 billion and cost insurers USD 43 billion // http://www.swissre.com/media/news_releases/Swiss_Res_new_
7. sigma_study_reveals_that_natural_Catastrophes_and_man-ade_disasters_caused_economic_losses_of_USD_218_
8. billion_and_cost_insurers_USD_43_billion.html (дата обращения 11.02.2012)
9. Матюхин В.Н. Обеспечение экономической безопасности России в условиях возрастания угроз техногенного характера: дис. … канд. экон. наук. Москва, 2000. С. 1, 5.
10. Порфирьев Б.В. Опасность природных и антропных катастроф в мире и в России // Россия в окружающем мире: 2004. Аналитический ежегодник / Международный независимый эколого-политологический университет; рук. проекта Н. Н. Марфенин; ред. С. А. Степанов. - Москва : Модус - К, 2005. С. 40.
11. Васильев А.И. Национальная и техногенная безопасность России (проблемы взаимосвязи). Монография М.: Манускрипт, 1998. С. 92-93.
12. Степень износа основных фондов в Российской Федерации на конец года по видам экономической деятельности по полному кругу организаций, в процентах // http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstat
13. site/main/enterprise/fund (дата обращения 11.02.2012)
14. Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2007 году / Колл. авт. Под общ. ред. К.Б. Пуликовского. М.: Открытое акционерное общество «Научный технический центр по безопасности в промышленности», 2008. С. 171.


Экономика и преступность. Сборник материалов международной 
научно-практической конференции 28-29 мая 2012 г.: 
БИЭПП-БИИЯМС, Спб, 2012. С. 509-514.
Автор: Александр 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1886
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1197 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации