Посмотреть сообщение

Продажу алкоголя лицам младше 21 года вновь планируют запретить...



В пояснительной записке к законопроекту (Законопроект № 885257-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции"), автор ссылается на то, что"по данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя на душу населения"

Автор законопроекта искренне убежден, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения.

Данный законопроект предусматривает, что "В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении этим покупателем возраста 21 года продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".

В настоящее время запрет на продажу алкогольной продукции действует только в отношении несовершеннолетних (не достигших 18 летнего возраста). 


Продавец может убедиться в достижении покупателем соответствующего возраста, потребовав документы, руководствуясь Приказом Минпромторга России от 15.04.2011 № 524 "Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2011 № 20920).

В этот Перечень вошли 12 документов:

Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации,
Общегражданский заграничный паспорт,
Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации,
Паспорт моряка (удостоверение личности моряка),
Дипломатический паспорт,
Служебный паспорт,
Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации,
Паспорт иностранного гражданина,
Вид на жительство в Российской Федерации,
Разрешение на временное проживание в Российской Федерации,
Удостоверение беженца,
Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.



В соответствии с п. 2.1 ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в настоящее время, влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 

на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; 

на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


Следует отметить, что подобные проекты законов, повышающих возрастной ценз для покупки алкоголя с 18 до 24 лет, ранее уже неоднократно вносились в Госдуму, но не получили поддержки большинства парламентариев.

Ранее в 2012 г., 2013 г. и в начале 2014 г. Госдума уже отклоняла подобные законопроекты, ссылаясь на то, что подобные меры незаконно ограничивают права совершеннолетних граждан.

Сомнительно, что и вновь предлагаемый законопроект получит поддержку в Госдуме.


СПРАВКА:

алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

из Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".


Обзор подготовлен компанией "Юридическая служба столицы"

Автор: Дмитрий Ястребов 02.10.2015 Комментариев: 1 Просмотров: 1318
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
Рейтинг
6 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации