Посмотреть сообщение

Развитие альтернативных способов урегулирования гражданских и торговых споров в странах Африки

А.А. Ромазанов,
студент юридического факультета РУДН (кафедра гражданского и трудового права)
В статье рассматриваются актуальные тенденции развития института процедуры медиации в современном обществе, а также развитие медиации в Африке.
Ключевые слова: досудебное урегулирование споров, медиация, АДР, Африка АДР.[/i]

Медиация – один из способов альтернативного урегулирования спора при содействии посредника (медиатора, примирителя) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения взаимоприемлемого решения. Данный способ урегулирования гражданских и торговых споров эффективно применяется за рубежом. Законодательными органами Российской Федерации также принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
Медиация как никогда важна именно в XXI веке, который принято называть эпохой глобализации, в частности и в сфере международной коммерческой и торговой деятельности, так как эти виды деятельности все чаще выходят на наднациональный уровень, когда внутреннее законодательство, особенно в странах континентального права, не успевает за стремительно развивающимся торговым оборотом. В связи с этим преимуществом медиации является то, что именно стороны спора, а не «императивная буква закона», которая не всегда может адекватно учесть все аспекты реальности, активно участвуют в формировании окончательного решения, сохраняя при этом партнерские отношения в бизнесе. Говоря о преимуществах медиации, следует упомянуть и о том, что судебный способ разрешения спора лишь ликвидирует спор, оставляя при этом неразрешенной саму причину возникновения спора, разногласия.
Одна из причин столь пристального внимания к процедуре медиации, как представляется, вызвана необходимостью более тщательной, детальной и согласованной проработки сторонами как непосредственно самой процедуры примирения (или разрешения спора), так и окончательного решения, принимаемого по результатам предшествующей стадии.
Почему также необходима процедура примирения (как процесс)? Потому, что одна из целей медиации – максимально способствовать минимизации возможности разрыва отношений между спорящими сторонами после принятия окончательного решения по спору (остаться партнерами). Недостаточно разрешить спор — важно, чтобы стороны были удовлетворены результатом: в случае, когда какая-либо сторона не удовлетворена результатом, возникает опасность того, что решение не будет добросовестно исполнено.
Таким образом, суть медиации заключается в том, что стороны при помощи третьей, нейтральной, стороны (примирителя) пытаются найти решение для урегулирования спора, которое удовлетворило бы обе стороны. При этом речь не идет об ущемлении прав какой-либо стороны: медиатор должен помочь сторонам определить общую цель, к которой на самом деле стремятся стороны.
Рассмотрим развитие процедуры медиации в странах Африки на примере деятельности нескольких центров по урегулированию споров, в частности Африканского центра по альтернативному урегулированию споров (AFRICA ADR). Это один из первых центров в рассматриваемой области в данном регионе Южной Африки, который предоставляет услуги по альтернативному урегулированию споров. Он создан как некоммерческое учреждение в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, в которых всячески поощряется применение альтернативных судебным способов разрешения споров. Решение о создании AFRICA ADR было принято на конференции, проводившейся в Республике Маврикий в 2007 году. Участниками конференции явились Маврикийская палата промышленников и предпринимателей, Фонд арбитража Южной Африки, Центр арбитража Республики Конго и Центр арбитража Республики Мозамбик.
Предпосылкой создания AFRICA ADR стало развитие рынка и все больший интерес частных инвесторов и импортеров к южной части Африканского континента. До учреждения центра AFRICA ADR коммерческие споры были трудно разрешимы, поскольку в случае их возникновения приходилось обращаться за помощью в урегулировании конфликта к отдаленным центрам разрешения экономических споров. Данное обстоятельство устанавливало некоторый барьер на пути проникновения в регион частного иностранного капитала. В связи с учреждением организации по урегулированию споров у сторон договора появилась уникальная возможность закрепить в условиях соглашения привлечение AFRICA ADR для разрешения споров.
Подразделения AFRICA ADR расположены в городах Порт-Луи (Маврикий), Мапуту (Мозамбик), Претории (ЮАР), Йоханесбурге (ЮАР), Кейптауне (ЮАР).
В рамках организации приняты Правила AFRICA ADR по медиации. Правила медиации в своей сущности не отличаются от уже сложившейся практики. Некоторые особенности медиации проявляются в том, как государство содействует популяризации данного вида альтернативного способа разрешения спора. При внедрении ADR большую роль играет деятельность суда и адвоката. На предварительном судебном заседании должен быть рассмотрен вопрос о том, подлежит ли спор разрешению при помощи медиации. Отсутствие должной оценки расценивается как недостаток работы на предварительных стадиях разрешения спора государственным судом. Адвокат, в свою очередь, также обязан предложить медиацию на стадии предварительного судебного заседания. В случае невыполнения этой обязанности гонорар адвоката, присуждаемый судом, может быть ограничен.
На африканском континенте действуют и другие центры по альтернативному разрешению споров, в частности, Каирский региональный центр по международному коммерческому арбитражу. Он был создан в 1979 году под эгидой Азиатско-Африканской консалтинговой организации (Asian African Legal Consultative Organization («AALCO»). В начале существования данной организации был заключен договор AALCO с компетентным органом публичной власти Египта о предоставлении испытательного срока на 3 года. Спустя три года «Каирский региональный центр по международному коммерческому арбитражу» был наделен соответствующим правовым статусом международной организации в целях независимого функционирования. AALCO осуществляет разрешение коммерческих споров на основании нормативной базы, разработанной Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), предоставляет юридическое заключение при разработке международных коммерческих и инвестиционных контрактов и др. Также следует отметить, что данная организация оказывает содействие развитию способов ADR в регионе, организуя курсы обучения арбитров, оказывая научную и техническую поддержку вновь созданным арбитражным центрам.
Фонд арбитража Южной Африки (Arbitration Foundation of South Africa, AFSA) является одним из учредителей центра AFRICA ADR. Фонд AFSA образован в 1996 году. Филиалы AFSA расположены в наиболее крупных городах Южной Африки и обеспечивают доступность альтернативных вариантов разрешения споров в форме арбитража и медиации.
Тунисский центр арбитража и примирения (Centre de Conciliation et d’Arbitrage de Tunis – CCAT) создан по инициативе Тунисского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты в 1996 году. Катализатором учреждения данной организации явилось принятие Арбитражного процессуального кодекса Туниса 1993 года, в основу которого был положен Типовой закон, разработанный Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности CCAT является распространение применения альтернативных способов разрешения спора, а также сотрудничество между центрами арбитража и примирения.
В заключение отметим, что становление и развитие центров по альтернативному урегулированию споров продолжается: совершенствуются процедуры в уже созданных центрах, учреждаются новые центры. Необходимость дальнейшего развития медиации подчеркивает председатель Центра арбитража Южной Африки, адвокат Майкл Купер. Он считает, что развитие альтернативных способов урегулирования споров будет содействовать укреплению отношений между иностранными коммерческими структурами и бизнес-сообществом Африки.

Автор: RUDN 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1690
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
3 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1198 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации