Посмотреть сообщение

Разработан порядок защиты от противоправной информации в Сети

На рассмотрение Государственной думой России внесен проект поправок, согласно которым прописывается порядок ограничения доступа к сведениям, нарушающим ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года.

Инициатором выступил заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. В соответствии с его предложениями станет возможным ограничение доступа к веб-ресурсам с размещенной на них информацией о призывах к массовым беспорядкам, деятельности экстремистского и террористического характера, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в публичных массовых мероприятиях.

Как отмечают в комитете, в этом случае безоговорочный элемент защиты прав и свобод граждан – субъект реагирования на распространение информации подобного рода. Другими словами, речь идет о генеральном прокуроре или его заме, обладающих исключительным правом обратиться в уполномоченный федеральный орган с заявлением о принятии мер соответствующего характера.

Поправками предусмотрены и полномочия федерального органа исполнительной власти с функциями контроля и надзора в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. К примеру, контролирующие и надзорные органы могут направить операторам связи настоятельную просьбу о принятии мер по ограничению доступа к инфоресурсу или к размещенной на нем запрещенной информации; определить провайдера хостинга, обслуживающего владельца сайта, где размещена информация такого характера; направить ему уведомление электронного вида о нарушении порядка распространения информации с требованием принять меры по удалению такой информации; зафиксировать дату и время направления уведомления.

Оператор связи после получения требования должен будет тут же ограничить доступ к ресурсу, провайдер в течение одного рабочего дня после получения уведомления обязан поставить в известность владельца инфоресурса и указать ему на необходимость незамедлительного удаления противозаконно размещенной информации или ограничения доступа к ней.

Прописанный чиновниками механизм будет способствовать защите общества от противоправной информации с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской или террористической деятельности, сеющей религиозную или национальную рознь, которые получают широкое распространение в информационно-телекоммуникационных сетях.

Автор: Valentina 11.11.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 922
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации