Посмотреть сообщение

Рассмотрение споров о доменных именах в соответствии с Единой политикой разрешения споров Корпорации Интернета по распределению адресов и номеров (ICANN)

С. В. Трофимчук,
кафедра гражданского и трудового права РУДН
В статье рассматривается процедура разрешения споров о доменных именах, разработанной и применяемой Корпорации Интернета по распределению адресов и номеров (ICANN) и ее ключевые особенности.
Ключевые слова: арбитраж, альтернативное разрешение споров, Корпорация Интернета по распределению адресов и номеров, доменные имена, онлайн разрешение споров.
Disputes resolution under Uniform Dispute Resolution Policy of ICANN

S. V. Trofimchuk,
The department of civil and employment law People’s friendship university of Russia
6, Miklukho-Maklaya, Moscow, Russia, 117198
The article describes procedure of disputes resolution under Uniform Dispute Resolution Policy developed and implemented by Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN).
Key words: arbitration, international commercial arbitration, AAA, ICDR, online dispute resolution.

Интернет прочно вошел в повседневный обиход. Всемирная сеть представляет значительный и все увеличивающийся персональный и коммерческий интерес. Один из «столпов» Интернета – это способ адресации ресурсов в нем – то, посредством чего пользователи получают доступ к определенным ресурсам сети. Практически любой сайт в интернете имеет свое название — так называемое доменное имя.
Доменное имя представляет собой несколько групп символов, разделенных точками, например, yandex.ru. В приведенном примере доменное имя состоит из двух частей: домен первого уровня – “.ru” и домен второго уровня – “yandex”. Перечень доменов первого уровня ограничен и регулируется уполномоченными на то общественными организациями. Домены второго уровня регистрируются заинтересованными лицами в рамках «пространства» доменов первого уровня.
Существует несколько типов доменов первого уровня, из которых для целей настоящей работы следует остановиться на одном: международные домены. Международные домены первого уровня несут в себе информацию о его функциональной направленности или тематической принадлежности: “.com” – для коммерческих ресурсов, “.travel” – для ресурсов, связанных с путешествиями и т. д. Координацией деятельности по регистрации доменов второго уровня в рамках международных доменах первого уровня занимается Корпорация Интернета по распределению адресов и номеров [1](далее – ICANN).
Если рассматривать законодательство Российской Федерации, то в соответствии со ст. 1225 ГК РФ домены не являются самостоятельным охраняемым результатом интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Но на основании подп. 5 п. 2 ст. 1484 и подп. 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ использованием исключительного права на товарный знак или место происхождения товара считается указание их в доменном имени. То есть доменное имя может нести информацию, защищаемую законом и представляющую значительный коммерческий интерес.
Споры, возникающие по вопросам регистрации тех или иных доменных имен, безусловно, могут быть рассмотрены в государственных судах. Но, принимая во внимание специфику предмета спора, обращение в государственные суды может быть в значительной степени затруднено, поскольку как стороны спора, так и непосредственно регистратор доменного имени, который должен будет исполнять судебное решение, могут быть расположены в различных государствах. Это усложняет процесс, делает его крайне длительным и затратным.
С целью обеспечения эффективного разрешения подобных споров ICANN разработала и активно применяет Единую политику разрешения споров (UniformDisputeResolutionPolicy – UDRP)[2].Данная политика представляет собой особые правила процедуры для рассмотрения споров по поводу доменных имен вне государственных судов и комплекс мер для того, чтобы регистрирующие доменные имена лица обращались к этой процедуре.
ICANN не регистрирует доменные имена самостоятельно. Для этого привлекаются так называемые аккредитованные регистраторы. Именно с такими регистраторами затем взаимодействуют лица, регистрирующие домены. Каждый регистратор при аккредитации вступает в договор с ICANN, которая регулирует практически все вопросы по регистрации доменов[3].
Договор содержит положение о том, что регистратор обязан включить в соглашение, к которому присоединяется лицо, регистрирующее домен, условие о том, что регистрация домена может быть приостановлена, отменена или у домена может быть изменен владелец в ходе разрешения споров о принадлежности домена[4]. Также договор содержит условие о том, что регистратор в своей деятельности обязан придерживаться Единой политики разрешения споров[5].
Таким образом, владельцы доменных имен при их регистрации неизбежно соглашаются с тем, что их права на доменное имя могут быть тем или иным образом модифицированы для целей разрешения споров о принадлежности имени.
Единая политика разрешения споров содержит общие положения о порядке рассмотрения споров о доменных именах. В соответствии со ст. 4(a) Единой политики под особую административную процедуру рассмотрения подпадают следующие споры:
1. Доменное имя, являющееся предметом спора, идентично или похоже на товарный знак или знак обслуживания, принадлежащий заявителю;
2. Текущий владелец доменного имени не имеет прав или законных интересов в отношении доменного имени, являющегося предметом спора;
3. Доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.
Спор рассматривается одним из одобренных ICANN операторов услуг по разрешению споров. Выбор оператора производит заявитель[6].На данный момент в список входят 4 одобренных организации[7]:
1. Азиатский центр разрешения споров о доменных именах;
2. Национальный арбитражный форум;
3. Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности;
4. Чешский арбитражный центр по спорам, связанным с Интернет.
Административная процедура, в соответствии с которой происходит разрешение спора, регулируется тремя основными документами:
1. Единой политикой разрешения споров;
2. Едиными правилами рассмотрения споров о доменных именах[8];
3. Дополнительными правилами конкретного оператора, развивающими ряд положений, предусмотренных Едиными правилами. В случае, если Дополнительные правила противоречат Единым правилам, то преимущество имеют последние.
Плата за рассмотрение спора вносится по общему правилу заявителем. Исключение составляет ситуация, когда обе стороны спора изъявляют желание, чтобы их спор рассматривала Комиссия из трех человек. Размер платы различается в зависимости от численности членов Комиссии и количества доменных имен, являющихся предметом спора. Минимальный размер платы (Комиссия из одного человека, от 1 до 5 доменных имен в рамках одного разбирательства) установлен Чешским арбитражным центром и составляет 500 Евро[9]. Иными центрами установлены более высокие сборы.
Спор рассматривается Комиссией из одного человека, который назначается оператором услуг по разрешению спора. Стороны могут совместно решить, что спор будет рассматриваться Комиссией из трех человек. В таком случае члены Комиссии назначаются совместно Сторонами и оператором[10]. Ст. 7 Единых правил рассмотрения споров о доменных именах предъявляет к членам Комиссии требование быть независимыми и беспристрастными.
Согласно ст. 15(b) Единых правил Комиссия по общему правилу должна принять решение в течение 14 дней с момента утверждения ее состава. При этом заседания комиссии, на котором каким-либо образом присутствовали бы стороны (очно, аудио- или видеосвязь), по общему правилу не проводится.
Языком разбирательства, если иное не будет установлено сторонами спора, будет язык соглашения, заключаемого при регистрации доменного имени, в которое вступил ответчик (текущий владелец доменного имени)[11].
Единой политикой специально оговаривается в статье 4(i), что заявитель может требовать только отмены регистрации доменного имени или перевода прав на доменное имя на заявителя. Остальные споры, вытекающие из принадлежности домена, разрешаются в рамках иных средств защиты.
Процедура рассмотрения споров, разработанная и применяемая ICANN, отличается рядом особенностей, среди которых стоит выделить как минимум три основных.
Во-первых, решения, принимаемые в результате этой процедуры, принципиально неисполнимы в рамках классического для альтернативных способов разрешения споров подхода. Несмотря на схожесть с арбитражным разбирательством (наличия Комиссии со схожими функциями, таковыми у арбитров, практически идентичные процессуальные подходы по многим аспектам), решение в данном случае не будет являться окончательным и обязательным. Стороны имеют право обратиться в государственные суды для разрешения этого же спора в соответствии со ст. 4(k) Единой политики.
Во-вторых, несмотря на отсутствие возможности принудительно исполнить решение в рамках государственного механизма принуждения, решение не является рекомендательным. Как уже было указано, лицо, регистрирующее доменное имя, соглашается с тем, что регистрация имени может быть приостановлена, отменена или переведена на другое лицо в результате рассмотрения спора в рамках административной процедуры. Поэтому решение исполняется в итоге самой ICANN. Такой способ исполнения можно назвать «внегосударственным аппаратом принуждения»[12].
Из первых двух особенностей вытекает третья: особый порядок взаимодействия между государственными судами и ICANN. Как уже было указано, стороны могут обратиться в суд для разрешения спора. ICANN после получения уведомления о решении административной комиссии исполнит его только по истечении 10 рабочих дней. ICANN приостановит исполнение решения, если в течение этого периода получит достаточные свидетельства о том, что по данному спору сторона обратилась в суд. ICANN предпримет дальнейшие действия только после получения подтверждения об окончании судебного разбирательства. В этом случае действия ICANN будут соответствовать судебному предписанию[13].
Статистика свидетельствует о достаточно успешном функционировании системы разрешения споров, разработанной ICANN. По статистике Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности[14] с момента создания и по 2011 год в системе было рассмотрено более 36 000 заявлений в рамках Единой политики разрешения споров. Сама ВОИС рассмотрела из общего числа около 53% заявлений, из которых только единицы оспариваются в национальных судах[15].
___________________________________
[1] ICANN – некоммерческая организация, зарегистрированная на территории США и исполняющая свои функции на основании соглашения с Правительством США (которое ранее самостоятельно управляло процессом распределения доменных имен). На сегодняшний день ICANN рассматривается как публично-частное партнерство и в качестве общественной организации международного характера. Информация с сайта ICANN- http://www.icann.org/tr/english.html .
[2] Единая политика разрешения споров -http://www.icann.org/en/dndr/udrp/policy.htm .
[3] Договор об аккредитации регистратора — http://www.icann.org/en/registrars/ra-agreement-21may09-en.htm. Перевод Договора на русский язык — http://www.icann.org/ru/registrars/ra-agreement-21may09-ru.htm. Следует отметить, что перевод на русский язык имеет значительное количество неточностей, поэтому следует руководствоваться версией на английском языке, которая является официальной. В качестве примера неточности можно привести следующий фрагмент: в оригинальной версии п. 3.8 договора отсылает к Единой политике разрешения споров, в то время как перевод — к Единым правилам рассмотрения споров о доменных именах, которые являются отдельным, отличным от Единой политики разрешения споров, документом.
[4]Договор об аккредитации регистратора, п. 3.7.7.11.
[5]Там же, п. 3.8.
[6] Единая политика разрешения споров, ст. 4(d).
[7] Список одобренных операторов услуг по разрешению споров: http://www.icann.org/en/dndr/udrp/approved-providers.htm .
[8]Единые правила рассмотрения споров о доменных именах: http://www.icann.org/en/dndr/udrp/uniform-rules.htm .
[9]UDRP Supplemental Rules of the Czech Arbitration Court Arbitration Center for Internet Disputes:http://www.adr.eu/arbitration_platform/udrp_supplemental_rules.php ,Annex A.
[10] Единые правила рассмотрения споров о доменных именах, ст. 6.
[11]Там же, ст. 11.
[12] Бабкин С. А. Интеллектуальная собственность в глобальной компьютерной сети «Интернет»: проблемы гражданско-правового регулирования в России и США (сравнительно-правовой анализ): автореф. дис. … канд. юрид. наук, М., 2005, с. 30.
[13] Единая политика разрешения споров, ст. 4(k).
[14]Отчет ВОИС «The Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy and WIPO» http://www.wipo.int/export/sites/www/amc/en/docs/wipointaudrp.pdf .
[15] По состоянию на момент написания работы известно о менее чем 50 спорах разрешенных ВОИС, рассмотренных в рамках описываемой административной процедуры, сторона которого затем обратилась в национальный суд. Список судебных решений — http://www.wipo.int/amc/en/domains/challenged.

Автор: RUDN 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1122
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
25.08.2013 (1202 дней назад)
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации