Посмотреть сообщение

Резанули по живому

Единороссы Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, Андрей Луговой из ЛДПР, эсер Александр Агеев и коммунист Олег Денисенко внесли в Госдуму законопроект, который запрещает должностным лицам и военным всех уровней и структур, а также членам их семей иметь имущество, счета и другие активы за рубежом. После вступления закона в силу у них будет полгода на то, чтобы избавиться от заграничной собственности (вновь приступившим к работе также дается полгода). Нарушителям грозит штраф в 10 млн руб. и срок до 5 лет, а также трехлетний запрет на госслужбу. Лысаков не исключает, что ко второму чтению эти цифры могут измениться.


Стоит отметить, что если чиновнику или его родственнику нужно будет пройти курс лечения в другой стране, то он, согласно заключению медиков, сможет открыть счет на проживание и лечение за границей. Если служащий получит наследство в виде недвижимости за границей, то в течение года он должен отказаться от него или продать, а деньги перевести в банк России.

Для нарушителей придумана специальная статья Уголовного кодекса с жесткими санкциями: штраф от 5 до 10 млн. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Авторы предполагают, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года, а потом еще полгода дается вышеперечисленным категориям российских граждан на приведение своих дел в порядок: закрытие счетов и продажу добра и акций. Альтернативный вариант — перевод всего этого на других членов семьи или фирмы, формально не подпадающие под ограничения, — не запрещен.

Кстати, запрет на имущественные и денежные связи с заграницей в тексте проекта распространяется на госслужащих и депутатов и членов их семей в течение 3 лет после увольнения.

Как подчеркивает Лысаков, не очень патриотично покупать недвижимость за рубежом и обогащать чужую экономику. Он предвидит, что судьба законопроекта будет «непростой» и «массового одобрения» поправки не вызовут, потому что у ряда депутатов есть недвижимость и ценные бумаги за рубежом.

По подсчетам экспертов, более 100 семьей чиновников и депутатов, судя по их декларациям, имеют недвижимость (квартиры, дома и земли) более чем в 20 странах мира, не считая Прибалтики и стран СНГ.

26 июля в Думу был внесен законопроект о введении уголовной ответственности для чиновников и депутатов за недостоверное и несвоевременное декларирование имущества и доходов. Его авторы — вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Максимальное наказание, которое они предлагают для нарушителей, — это 5 млн руб. штрафа или 480 часов общественно-полезных работ.

PS Инициатива развивает в радикально-популистском направлении модную идею контроля за расходами и имуществом госслужащих и слуг народа. Если судить по декларациям о доходах и имуществе депутатов за 2011 год, сведения из которых размещены на официальном сайте Госдумы, то получается, что внесенный законопроект может создать определенные проблемы лишь 27 депутатам. То есть лишь 27 человек из 450 заявили о наличии у них или у их супругов или несовершеннолетних детей недвижимости за рубежом (квартир или домов). Сведений об акциях депутаты и чиновники не представляют, сведения о счетах и их местонахождении не публикуются: в представленной общественности таблице есть лишь графа «денежные доходы», где суммируется все, полученное в виде зарплаты, средств от продажи имущества или процентов по вкладам.
Ссылка на источник(и): http://www.vedomosti.ru/politics/news/2429911/dom_kak_izmena

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1543
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации