Посмотреть сообщение

Российское уголовное законодательство могут подвергнуть реформе

На этой неделе в Совете Федерации прошли слушания, посвященные уголовной политике в нашей стране. Парламентские слушания состоялись при участии генпрокурора, зампредседателя Верховного суда РФ по уголовным делам, глав Следственного комитета России, министерств и ведомств, членов Общественной палаты, представителей верхней и нижней палат отечественного парламента и пр.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы совершенствования уголовного законодательства и деятельности правоохранительных органов. К примеру, председатель СовФеда Валентина Матвиенко заострила внимание на определении приоритетных направлений в процессе модернизации отечественной уголовно-правовой политики. По ее мнению, реформирование данной области необходимо проводить аккуратно, системно и последовательно. Бывший мэр Санкт-Петербурга предложила, например, обращаться и к другим возможностям Уголовно-процессуального кодекса РФ, когда речь идет об избрании меры пресечения – личному поручительству, залогу, домашнему аресту. В числе инициатив председателя верхней палаты парламента – создание и укрепление механизмов общественного контроля, способных повысить доверие граждан к правоохранительным органам в целом.

Выступление генпрокурора Юрия Чайки содержало предложение разработать концепцию уголовно-правовой политики России и пересмотреть ее основные направления и задачи в сфере противодействия преступности. Так, он отметил необходимость формирования специального совещательного органа при президенте, в который бы вошли ученые, работники правоохранительных органов, представители судейского корпуса и иных заинтересованных ведомств. Кроме того, Ю. Чайка выдвинул и обосновал идею возвращения прокурорам функции возбуждения уголовного дела.

По словам Алексея Александрова, первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопроса, развитию гражданского общества при СовФеде, надо обратить внимание на законодательство в сфере борьбы с преступностью, обеспечения законности, безопасности государства, организации расследования уголовных дел в единой системе, во взаимосвязи с основными направлениями государственно-правовой политики. Для успешной реализации этого комплекса мероприятий планируется подвергнуть анализу, изучению и систематизации основные направления деятельности, связанной с укреплением дисциплины, правопорядка и законности, в том числе в правоохранительных и судебных органах.

В заключение участниками парламентских слушаний было предложено начать разработку Концепции доктрины уголовно-правовой политики. В связи с этим спикер заявила о необходимости приступить к разработке новых УК РФ и УПК РФ и предложила создать для этого рабочую группу.

Автор: Valentina 20.11.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 909
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации