Посмотреть сообщение

С подачи Минобрнауки в России может появиться архив научных работ

События минувшего года, связанные с докторскими и кандидатскими диссертациями, когда вскрылись многочисленные факты присвоения результатов чужого интеллектуального труда, навело Министерство образования и науки на мысль о создании архива научных работ.

Отличительной особенностью упомянутого собрания исследовательских работ научного характера будет его открытость. Архив будет состоять из научных работ, монографий, исследований и всей необходимой литературы. По словам руководителя Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анны Усачевой, это даст возможность не только исключить неправомерное и ошибочное цитирование, но и расширит базу первоисточников для систем контроля заимствований. Со временем это поможет точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, что позволит снять многие последствия проблемы плагиата в обозримом будущем.

Как считают чиновники от образования, создание архива косвенно будет стимулировать разработку проектов по созданию прототипов систем проверки, завершение мероприятий по внедрению систем контроля заимствований в научных исследовательских работах, способствовать развитию института правовой экспертизы по авторскому праву и обеспечению возможности размещения работ ученых в открытом режиме.

По оценке, проведенной как независимыми экспертами, так и представителями собственно образовательного ведомства, уровень плагиата в работах, претендующих на звание кандидатского или докторского диссертационного исследования, в половине случаев зашкаливает.

Автор: Valentina 30.01.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1040
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации