Посмотреть сообщение

СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Предлагаю вашему вниманию перевод Стратегии США по борьбе с транснациональной организованной преступностью, резюме которой было обнародовано Белым домом в июле 2011 г. При этом Президент Б. Обама подписал Указ о введении санкций против транснациональных преступных группировок. В список организаций, представляющих наиболее серьезную угрозу для США, попали японская "Якудза", итальянская "Коморра", мексиканский наркокартель "Лос-Зетас", а также евразийский "Братский круг". В справке Минфина США утверждается, что "Братский круг" является многонациональной организацией, в которую входят лидеры евразийских преступных групп. Базой организации является территория бывшего СССР, но ее деятельность распространяется на страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки". Члены "Братского круга" исповедуют общую идеологию, созданную на традициях "воров в законе", и стремятся распространить свое влияние на весь мир". Санкции предусматривают замораживание банковских счетов и арест собственности членов этих организаций, запрещают американским гражданам заключать с ними коммерческие сделки, а также вводят запрет на въезд лидеров группировок в США.



В январе 2010 года Совет США по национальной безопасности завершил комплексную оценку транснациональной организованной преступности – первую оценку подобного рода с 1995 года. В документе содержится вывод о том, что сети ТОП множатся, вступая в новые мощные альянсы и ведя противозаконную деятельность в беспрецедентных масштабах. Результатом является конвергенция угроз, которые эволюционировали и стали более сложными, меняющимися и дестабилизирующими.

• Внедрение ТОП в государственные структуры усиливается, приводя в некоторых государствах к кооптации, а во многих других – к ​​ослаблению государственного управления. Сети ТОП внедряются в политический процесс с помощью взяток, в некоторых случаях принимая на себя функции альтернативных основ управления, безопасности и обеспечению средств к существованию, чтобы завоевать поддержку населения. В некоторых государствах срастание групп ТОП с элементами правительства – включая персонал разведслужб – и фигурами большого бизнеса угрожает верховенству права.

• ТОП угрожает американским экономическим интересам и может причинить значительный ущерб мировой финансовой системе путем подрыва легитимных рынков. По оценкам Всемирного банка, около одного триллиона долларов тратится ежегодно на взятки государственным должностным лицам. Группы ТОП, пользуясь своими связями с государственными структурами, могут получать влияние на стратегических рынках.

• Террористы и боевики все чаще обращаются к криминалу и уголовным сетям для получения финансирования и логистических услуг. В 2010 финансовом году 29 из 63 крупнейших организаций наркобизнеса, выявленных Министерством юстиции США, были связаны с террористическими организациями. Хотя многие связи террористов с ТОП носят несистематический характер, такие союзы опасны, особенно если в результате сеть ТОП помогает террористам получить в свои руки материалы, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

• Некоторые устоявшиеся организованные преступные группировки, которые ранее не занимались наркотрафиком, в настоящее время стремятся развивать свои собственные сети по распространению наркотиков и торговле ими.

• Сети, занимающиеся контрабандой людей и трафикингом, все чаще прибегают к насилию, и их деятельность приносит все более высокие прибыли, причем они эксплуатируют наиболее уязвимые группы населения, в частности, женщин и детей.

• Сети ТОП расхищают интеллектуальную собственность США. С 2003 по 2010 финансовый год годовая внутренняя стоимость товаров, изъятых таможенными службами в американских портах и на почтовых объектах США в связи с нарушениями интеллектуальных прав собственности, возросла с 94 млн. долларов до 188 млн. долларов.

• Сети ТОП все активнее участвуют в киберпреступности, которая обходится потребителям в миллиарды долларов в год, ставит под угрозу корпоративные и государственные компьютерные сети и подрывает во всем мире доверие к глобальной финансовой системе.

• Эти транснациональные угрозы зачастую связываются между собой “посредниками”, которые, действуя как в рамках закона, так и незаконно, оказывают услуги преступникам и террористам.

Стратегия борьбы с транснациональной организованной преступностью

• Стратегия состоит из пяти стратегических целей:

1. Защищать американцев и наших партнеров от ущерба, насилия и эксплуатации со стороны транснациональных преступных сетей.

2. Помогать странам-партнерам укреплять государственное управление, повышать прозрачность, разрушать коррупционное влияние транснациональных преступных сетей и альянсы между государством и криминалом.

3. Подавлять экономическую мощь транснациональных преступных сетей и защищать стратегические рынки и финансовую систему США от проникновения и злоупотреблений со стороны ТОП.

4. Уничтожать транснациональные преступные сети, представляющие наибольшую угрозу для национальной безопасности, разрушая их инфраструктуру, лишая их поддержки, а также предотвращая содействие террористической деятельности со стороны криминала.

5. Создавать международный консенсус, многостороннее сотрудничество и государственно-частные партнерства для борьбы с транснациональной организованной преступностью.

• В рамках стратегии разработано 56 приоритетных мер в следующих категориях:

1. Начать у себя дома: принять на себя разделяемую всеми ответственность за транснациональную организованную преступность;

2. Повышать качество разведывательной деятельности и обмена информацией;

3. Защищать финансовую систему и стратегические рынки от транснациональной организованной преступности;

4. Укреплять меры пресечения, расследования и судебного преследования;

5. Выводить из строя группы, занимающиеся оборотом наркотиков и способствующие другим транснациональным угрозам; а также

6. Создавать международный потенциал, налаживать сотрудничество и строить партнерства.

• Приоритизируя имеющиеся ресурсы, стратегия также вводит следующие новые и инновационные возможности и инструменты:

1. Новый Административный указ учредит программу санкций по блокированию собственности крупных транснациональных преступных организаций, которые угрожают национальной безопасности, внешней политике или экономике Соединенных Штатов.

2. Ряд законодательных предложений по укреплению полномочий органов, занимающихся расследованием, пресечением деятельности и судебным преследованием крупных транснациональных преступных сетей. В совокупности предложения администрации укрепляют существующую юридическую основу, позволяя более чутко реагировать на экстерриториальные угрозы и все более глобальный характер преступных синдикатов.

3. Новая Декларация президента в рамках закона США “Об иммиграции и гражданстве” запретит въезд в Соединенные Штаты лицам, подпадающим под санкции в соответствии с Административным указом и другими подобными программами санкций. Декларация также предоставляет дополнительные юридические полномочия для запрета на въезд в США лицам, которым запрещены поездки Советом Безопасности Организации Объединенных Наций.

4. Новая программа вознаграждений будет дополнять успех существующих поощрительных антинаркотических программ в получении информации, которая ведет к аресту и осуждению лидеров транснациональных преступных организаций, представляющих наибольшую угрозу для национальной безопасности.

• Реализацию стратегии будет контролировать Межведомственный комитет по политике в области борьбы с угрозами незаконного оборота наркотиков и транснациональной преступности под руководством аппарата национальной безопасности и Управления государственной политики США в области контроля за незаконным оборотом наркотиков.

О предыдущей редакции Стратегии см. http://www.crime.vl.ru/index.php?p=2256&print=1&more=1
Ссылка на источник(и): http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/microsites/2011-strategy-combat-transnational-organize

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1533
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации