Посмотреть сообщение

США против "воров в законе"

Летом 2011 г. в США была обнародована обновленная версия Стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью, предусматривающая широкий перечень превентивных мер. В целях реализации этого документа Президент США Б. Обама издал Указ о введении санкций против 4-х зарубежных преступных группировок: японской Якудзы, итальянской Каморры, мексиканской Los Zetas и восточноевропейского «Братского круга» (она же «Семья одиннадцати» или «Двадцатка»). Указ предусматривает замораживание американских банковских счетов и арест собственности членов этих группировок, отказ им во въезде в США и запрет на совершение сделок с ними.

По данным Минфина США, «Братский круг» – это многонациональная группировка, состоящая из лидеров и активных участников нескольких евразийских преступных групп, базирующихся в основном в бывшем Советском Союзе, но распространяющих свою деятельность на Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. При этом "Братский круг" исповедует воровскую идеологию и стремится распространить свое влияние на весь мир.

Еще зимой 2011 г. об этой группировке упомянул в своем выступлении директор ФБР США Р. Мюллер. По его словам, в структуре ФБР создано две спецгруппы по борьбе с преступной организацией Семена Могилевича (Шнайдер) и "Братским кругом". Никаких подробностей о деятельности и составе второй организации Мюллер тогда не сообщил.
Однако, «Семья одиннадцати» упоминается в записной книжке нынепокойного вора в законе В. Иванькова (Япончика), изъятой у него при аресте в Нью-Йорке в 1995 г. В нее тогда входили «воры в законе» С. Бойцов (Боец), А. Петров (Петрик), Е. Васин (Джем), А. Усоян (Дед Хасан), З. Калашов (Шакро-молодой), Д. Хачидзе (Джемал), Д. Цихелашвили (Дато Ташкентский), а также «авторитеты» С. Абдувалиев (Салим), А. Тохтахунов (Тайванчик) и С. Тимофеев (Сильвестр). Также был очерчен круг приближенных к «семье», способных стать ее членами. К нему относились воры А. Бор (Тимоха), В. Оганов (Вачикос Шестипалый), авторитетный бизнесмен О. Кадиев и лидер «солнцевского» преступного сообщества С. Михайлов (Михась). Между тем, по оперативным данным, многие из участников «Семьи» либо мертвы, либо отошли от дел. В США они не появляются и особых финансовых интересов там не имеют.



За минувшие годы американские власти изрядно потрепали приближенных к «Семье», фактически выдавив из страны А. Бора (Тимоха) и О. Кадиева. В международном розыске по линии Интерпола за США до сих пор значится и А. Тохтахунов (Тайванчик). Досталось также и одиозному С. Могилевичу: с 2003 г. его разыскивают за многомиллионное мошенничество с ценными бумагами и отмывание денег. Сегодня он входит в десятку самых разыскиваемых преступников в США.


Так уж совпало, что русскоязычные воры в законе попали под пресс американских правоохранителей именно в период правления Обамы. Так, еще летом 2009 г. в Москву прибыла делегация сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) США, которая запросила у МВД информацию на 37-летнего вора в законе К. Гинзбурга (Гизя). По их мнению, именно он сейчас возглавляет преступные группировки выходцев из бывшего СССР, действующие на территории США.

В октябре 2010 г. в Южном округе Нью-Йорка по обвинению в многомиллионном мошенничестве в сфере медстрахования был арестован 46-летний армянский вор в законе А. Казарян (Пзо). Он стал первым вором, которому были предъявлены обвинения по Закону РИКО. По данным ФБР, Казарян эмигрировал в США в 1996 г. и находился здесь в статусе беженца, «несмотря на то, что регулярно ездил в Армению и Азербайджан». До ареста он жил и в пригороде Лос-Анджелеса, где, пользуясь своим авторитетом, решал споры с другими преступниками. В июле 2011 г. Казарян, в нарушение воровских традиций, признался в рэкете. По условиям соглашения, ему грозит тюремное заключение сроком до 37 месяцев и штраф в размере до 60 тыс. долларов. Кроме этого, он согласился на конфискацию преступно нажитого имущества, включая дом в Глендейле, стоимостью 600 тыс. долларов.

1 июня 2011 г. Президент США Б. Обама объявил о введении санкций в отношении 37-летнего кыргызского вора в законе К. Кольбаева (Коля-Кыргыз), занимавшегося наркобизнесом. Закон, предусматривающий санкции против иностранных наркодельцов, вступил в силу в 1999 г. Он запрещает американским компаниям и гражданам любые сделки с лицами, включенными в составляемый властями список. По данным МВД Кыргызстана, Кольбаев владеет многомиллионными счетами в зарубежных банках, а также тремя построенными на территории Прииссыккулья особняками и 1 га земли. В сентябре 2002 г. приговором Ыссык-Атинского райсуда Кольбаев был осужден за убийство, разбой, незаконное ношение оружия к 19 годам лишения свободы, но впоследствии бежал. В начале июля 2011 г. его арестовали в Абу-Даби (ОАЭ) за использование поддельных документов и кражу драгоценностей. Позднее он был отпущен за недоказанностью.

В санкционированный в феврале 2012 г. «черный список» Минфина от «Братского круга» вошли 7 человек, чья деятельность сосредоточена в Кыргызстане, Узбекистане, России и Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ). Среди них – В. Леонтьев (известный, как «Белобрысый» или «Белый»), В. Христофоров («Вася» или «Воскрес»), К Колбаев («Камчи Бишкекский» или «Коля-киргиз») и Г. Рахимов. Л. Шайбазян, А. Мануйлов («Саша Самарский») и А. Зайцев включены в список, как подручные В. Леонтьева.
Согласно пресс-релизу Минфина, Леонтьев и Христофоров «замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов». Леонтьев, 41-летний уроженец города Горький, обладающий паспортами Венесуэлы, Ганы и Греции, «разыскивается российскими властями за незаконные сделки с драгоценными металлами и наркотиками».
Христофоров считается одним из приближенных известного «вора в законе» А. Усояна, более известного как «Дед Хасан». Как сообщали российские СМИ, в мае 2011 года 40-летний Христофоров был задержан на территории Украины и депортирован в Россию, однако в июле того же года он стал организатором саммита «воров в законе» в Эмиратах.

По словам начальника 6-ого отдела ГУ МВД по Нижегородской области, информацией о том, что Белый с Воскресом причастны к контрабанде наркотиков, там не располагают. Леонтьев действительно с 2004 года живет в ОАЭ и возвращаться не собирается. Что касается Христофорова, он живет не в Дубае, а в Подмосковье, а в Объединенные Арабские Эмираты ездит не к Белому, а к другому нижегородскому вору в законе Владимиру Вагину по кличке Вагон. Последний раз Воскрес вылетал туда 3 февраля, чтобы поздравить того с днем рождения.
Подводя итог, надо отметить избирательность американских властей в преследовании воров. Так, в США длительное время проживает 46-летний вор в законе Б. Когуашвили (Бадри Кутаисский), который регулярно участвует в воровских сходках, проходящих как в РФ, так и в Европе. В мае 2011 г. его задержали в Москве за хранение наркотиков (героина). Непонятно одно: почему при такой активности он до сих пор не привлекался к ответственности в США или не был депортирован оттуда (тамошние иммиграционные законы позволяют это сделать). Видимо его нахождение за океаном устраивает обе стороны.

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 2327
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации