Посмотреть сообщение

Северо-кавказский террор

Недавно Госдепартамент США опубликовал очередной доклад, посвященный терроризму в мире за 2011 год. По мнению представителей американского исполнительного органа, теракты в России продолжаются лишь из-за того, что ситуация на Северном Кавказе остается нестабильной.



Авторы доклада сообщили, что такое положение дел заставило рабочую группу США по противодействию терроризму расширить сотрудничество с Россией в области борьбы с террористическими угрозами, безопасности на авиатранспорте, борьбы с экстремизмом, по обмену информацией, а также по координации усилий в сфере нераспространения оружия массового поражения. Такое решение принято в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии.

Лишний контроль в зоне повышенной опасности никогда не помешает. Однако, несмотря на громкие заявления Америки, силовики, работающие на Северном Кавказе, не расслабляются ни на минуту: практически еженедельно, согласно официальным сообщениям полиции и НАК, на Северном Кавказе проводят спецоперации по обезвреживанию боевиков и изъятию оружия.

Так, в июле начальник ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик сообщил, что количество терактов за первые полгода 2012 года на Кавказе снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%.

"Совершено 105 обстрелов, 58 подрывов и 9 иных преступлений. В результате проведенных 1287 спецопераций нейтрализовано 194 боевика, в том числе 25 бандлидеров. Задержано 235 участников НВФ, в том числе три бандлидера. К явке с повинной склонено восемь боевиков", — сказал Сергей Ченчик.

С начала 2012 года правоохранительные органы и подразделения федеральных сил провели 59 контртеррористических операций, а также силовикам удалось предотвратить 23 теракта.

Кроме того, они уничтожили 49 баз боевиков и 188 их тайников с боеприпасами. Из незаконного оборота изъято более тысячи единиц стрелкового оружия, более 700 кг взрывчатки, 159 самодельных взрывных устройств, 5 огнеметов и 47 гранатометов.

"Только в текущем году на Северном Кавказе перекрыт ряд каналов поступления в незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Серьезная работа в этом направлении проведена в Северной Осетии-Алании, Ингушетии, где задержано пять членов организованной преступной группы, наладивших канал поставки оружия. При их задержании и при проведении обысков изъято значительное количество огнестрельного оружия", — сообщил заместитель начальника первой оперативно-розыскной части ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Аслан Боташев.

К примеру, 6 августа из дома одного из местных жителей поселка Кашхатал Черекского района Кабардино-Балкарии сотрудники полиции изъяли самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, большое количество патронов и радиостанцию, сообщили агентству "Интерфакс — Юг" в правоохранительных органах республики.

В другом доме этого же поселка также обнаружили взрывчатку, тротиловые шашки и боеприпасы. В настоящее время полиция выясняет, где жители КБР купили это оружие.

И все же наибольшее количество спецопераций приходится в последнее время на Дагестан. В республике с начала года провели 36 спецопераций, в ходе которых нейтрализовали 106 участников бандподполья.

"В том числе ликвидировано 16 бандлидеров, среди которых такие одиозные личности как Даудов, Мамедов, Оздемир, Зульфугаров, Гасанов, Нажмудинов. 70 бандитов и пособников задержано", — заявил Боташев в ходе июльской онлайн-конференции.

Кроме того, в апреле этого года для стабилизации обстановки в Дагестане, укрепления сил полиции во время спецмероприятий в наиболее криминогенных районах в эту республику перебросили силы и средства оперативных групп МВД России.

При этом Аслан Боташев отметил, что в целом по СКФО нет значительного роста преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

"Если сравнивать 2011 и 2012 годы, то в текущем году произошел незначительный прирост в целом по округу. Однако в целом ряде субъектов округа наблюдается снижение количества подобных преступлений (по Чечне спад на 22%, по Ингушетии — на 16,8%, по Кабардино-Балкарии — на 3,2%). А раскрываемость преступлений в сравнении с прошлым годом наоборот увеличилась", — заявил он.

Результаты работы российских федеральных ведомств на Северном Кавказе очевидны: только за последнее время ликвидировано несколько бандгрупп, которые, по данным Национального антитеррористического комитета, готовили серии терактов — не исключено, что не только на Северном Кавказе.

Однако, к сожалению, не всегда удается сохранить жизни мирных жителей Северного Кавказа. От рук боевиков только в этом году на территории СКФО погибли 32 человека, 160 пострадало. Кроме того, по информации ГУ МВД РФ по округу, при исполнении долга были убиты 104 сотрудника полиции, еще 213 получили ранения.
Ссылка на источник(и): http://www.interfax-russia.ru/South/print.asp?id=334353&type=view

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1746
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации