Посмотреть сообщение

Секс-рабство

Испанские власти выдворили с территории королевства и отправили в Россию 37-летнюю Юлию Юферову, разыскивавшуюся правоохранительными органами РФ по делу группировки сутенеров. Члены созданной в Новосибирске группировки, по данным полиции, в течение трех лет вывозили девушек в Испанию, где заставляли их заниматься проституцией.

Как указывается в документах расследования, в 2006 году жандармерия Мадрида ликвидировала публичный дом. Работавшие в нем российские девушки, главным образом сибирячки, заявили, что их силой и угрозами заставляли заниматься проституцией. Предполагаемую содержательницу притона Юлию Юферову, которая к тому времени уже несколько лет проживала в столице Испании, задержали (в дальнейшем местные правоохранительные органы освободили ее под залог). Тем временем в Новосибирске по решению суда были арестованы ее сообщники братья Сергей и Александр Лоськовы и Ольга Крылова. Им инкриминировали вовлечение в занятие проституцией (ч. 2, 3 ст. 240 УК РФ).

Согласно показаниям потерпевших девушек, они обращались по объявлениям о наборе официантками и танцовщицами в рестораны Испании. Им оформляли загранпаспорт, шенгенскую визу, покупали дешевую турпутевку во Францию. На парижском вокзале Аустерлиц девушки должны были отстать от группы и пересесть в экспресс до Мадрида, где их встречали. В Испании у них отбирали документы и заставляли проституцией отрабатывать вложенные в их переезд средства — €5–8 тыс. Тем, кто не соглашался обслуживать клиентов, угрожали, что расправятся с оставшимися в России родными.

Уголовные дела в отношении Лоськовых и Крыловой были направлены в суды Новосибирска. По оперативным данным, всего за границу было вывезено около сотни девушек, а на судах в качестве потерпевших были допрошены десять из них. В 2009–2010 годах новосибирские суды приговорили Сергея и Александра Лоськовых к пяти и трем с половиной годам лишения свободы соответственно, Крылову — к четырем годам. Некоторые из них уже освобождены условно-досрочно.

Дело в отношении Юлии Юферовой выделили в отдельное производство, а Центральный районный суд Новосибирска принял решение о ее заочном аресте. Генпрокуратура подготовила документы об экстрадиции россиянки Юферовой. За это время госпожа Юферова вышла замуж за гражданина Испании и родила ребенка, но паспорт гражданина королевства она так и не получила, а действие российского загранпаспорта истекло.

Правоохранительные органы Испании приняли решение о добровольном выдворении россиянки из страны. По прибытии Юлии Юферовой в новосибирский аэропорт Толмачево ее задержали полицейские. В следственном управлении ГУ МВД по СФО ей предъявили обвинение по 240-й статье УК РФ. Вину она не признала, а от дачи показаний отказалась. Следователи считают, что дело в скором времени поступит в суд.

Отметим, что в докладе Госдепа США, опубликованном 19 июня 2012 г., Россия вновь причислена к государствам так называемой "группы-2", то есть к категории стран, требующих "особого внимания" в связи с якобы недостаточно активными усилиями по противодействию трэффикингу. По словам официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича, доклад оставляет впечатление политически ангажированного документа.

По данным Госдепартамента, более 1 млн человек в России вынуждены трудиться в "условиях тяжелой эксплуатации": им не платят за работу, размещают "в неприспособленном жилье", отбирают документы, применяют "меры физического воздействия". Авторы доклада утверждают, что работорговля в России получила особенно широкое распространение в сфере строительства, сельском хозяйстве и на рынке бытовых услуг. При этом граждане РФ и республик бывшего СССР находятся в схожих условиях с выходцами из стран Юго-Восточной Азии. Аналитики упоминают межправительственные соглашения, по которым в Россию ежегодно приезжает несколько тысяч рабочих из Северной Кореи, занятых "рабским трудом" на валке леса на Дальнем Востоке, и трудовых мигрантов из Вьетнама, которых "нередко заставляют трудиться на сельскохозяйственных объектах".

В докладе особо отмечается, что труд мигрантов используется и на строительстве олимпийских объектов в Сочи и на возведении инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке. Эксперты Госдепа констатируют, что доступ на эти стройки закрыт, но полученные свидетельства позволяют утверждать: в Сочи и на Дальнем Востоке используется "принудительная рабочая сила".

По данным Госдепа, широкое распространение получила и сексуальная эксплуатация. Женщины и дети из России до сих пор нередко становятся жертвами "работорговли" в странах Европы, Северо-Восточной и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке. Одновременно упоминаются случаи, когда женщин из стран Европы и Африки принуждали к занятию проституцией в РФ.

Меры, принимаемые правительством России, в США считают недостаточными. По данным экспертов Госдепа, в прошлом году МВД отчиталось о возбуждении лишь 46 дел по обвинению в вовлечении занятием проституцией. Только 17 из них были доведены до суда. 32 человека были привлечены по обвинениям в "торговле людьми", и лишь 11 осуждены за использование "рабского труда".

В 2010 году правительство России утвердило программу борьбы с торговлей людьми, но, по мнению Госдепа, ее реализации мешает недостаток средств и отсутствие господдержки негосударственных организаций, занимающихся этой проблемой. В итоге в стране до сих пор не приняты законы о поддержке и реабилитации жертв "работорговли".
Ссылка на источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/1992497, http://www.kommersant.ru/doc/1963022

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1456
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации