Посмотреть сообщение

Система вузовского образования на пороге серьезной реформы. "Научный дозор" займется экспертизой диссертаций наших ученых

Как известно, 10  июля на съезде «Российского союза ректоров» были приняты решения о том, что технические вузы больше не будут готовить юристов и экономистов и, поскольку количество студентов с 2008 года сократилось вдвое, количество вузов тоже сократится, видимо, пропорционально. Глава Минобрнауки Д. Ливанов заявил, что будут вузы, предупредил Ливанов, «где не будет ни магистратуры, ни аспирантуры — один бакалавриат. И таких вузов будет много».

Кроме того, Минобрнауки  начинает реформу системы управления вузами. Он встретился с членами наблюдательных советов российских вузов, участвующих в госпрограмме «5 из 100», согласно которой не менее пяти вузов России должны к 2020 году войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов (сейчас лишь МГУ имени Ломоносова). Ливанов заявил, что теперь ректоров ведущих университетов будут назначать независимые наблюдательные советы, состоящие из крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Например, в наблюдательный совет ВШЭ входят президент Сбербанка Г.Греф, президент — председатель правления ВТБ 24 М. Задорнов, зам. мэра Москвы Л. Печатников, во главе совета — первый зам. руководителя администрации президента РФ В. Володин. Кстати, идею назначения ректоров наблюдательным советом поддерживают не все вузы.

Интересно, что в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» такой нормы назначения ректоров нет: руководителя могут выбирать Президент РФ или Правительство РФ, учредитель вуза либо он должен избирается общим собранием.

Видимо, в развитие идеи реформирования системы образования межрегиональное Общество научных работников (ОНР), созданное инициативной группой в 2012 году, объявило о начале акции «Научный дозор» и набора экспертов-волонтеров с целью проведения общественной аттестации диссертационных работ российских ученых.

Эксперты будут еженедельно получать информацию обо всех диссертациях, представленных к защите по их научной специальности во всех диссертационных советах России, с указанием имен диссертантов, места защиты, научных руководителей и/или консультантов, ведущих организаций и оппонентов, а также ссылками для скачивания текстов авторефератов. С полными текстами диссертаций согласно действующему «Положению о присуждении учёных степеней» (далее «Положение») эксперты могут познакомиться на сайтах организаций, при которых учреждены соответствующие диссертационные советы.

Если диссертационная работа заинтересует эксперта и он напишет на неё отзыв и направит его в соответствии с «Положением» в диссертационный совет, то «Научный дозор» будет помогать в его дальнейшем «сопровождении», т.е. контролировать его своевременную публикацию на сайте диссертационного совета и отражение в материалах диссертационного дела вплоть до утверждения ВАК.

Экспертами «Научного дозора» могут стать кандидаты и доктора наук, а также обладатели соответствующих учёных степеней, полученных за рубежом, имеющие не менее 2 публикаций в рецензируемых научных изданиях за последние 3 года. Для включения в список экспертов необходимо послать на адрес sciwatch@onr-russia.ru письмо с указанием кода научной специальности (специальностей) по номенклатуре ВАК, фамилии, имени и отчества (в верхних кавычках “…”) и электронного адреса (в угловых скобках) по следующему образцу: 01.01.01 “Иванов Иван Иванович” <i.i.ivanov@imail.su>

Экспертам, не являющимся членами ОНР, нужно, кроме того, прислать список не менее 2 и не более 5 публикаций в рецензируемых научных изданиях за последние 3 года.

Начало реализации проекта намечено на сентябрь 2014 г.

Автор: Людмила 15.07.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1097
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации