Посмотреть сообщение

Состоялось обсуждение предварительных итогов тюремной реформы

На прошлой неделе прошло первое заседание межведомственной рабочей группы, деятельность которой заключается в корректировке положений тюремной реформы. Заседание прошло под председательством министра юстиции Александра Коновалова, к участию в обсуждении были приглашены известные правозащитники, независимые эксперты, представители Совета при президенте РФ по правам человека.

Тюремная реформа, промежуточным итогам которой было посвящено первое в этом году совещание, была начата в 2010 году. Срок ее окончания приходится на 2020 год. В течение этого периода запланирована масса мероприятий, последовательная реализация всего комплекса мер в конечном итоге должна привести к искоренению в условиях нашей страны лагерей и замене их тюрьмами принципиально иного характера.

Отказ от лагерного принципа произойдет за счет изменения взгляда на систему наказаний. Особо опасных преступников (законченных уголовников, маньяков, педофилов, террористов и пр.) по-прежнему будут держать в изоляции, к остальным преступившим закон по возможности будут применять другого рода наказания. К примеру, виновника дорожно-транспортного происшествия могут отправить отбывать срок на поселение (такие колонии будут представлены в двух разновидностях). Особые надежды чиновники возлагают на такую форму наказаний, как домашний арест.

Собственно, выведение принципа, в соответствии с которым преступников будут размещать в ту или иную структуру тюремно-исправительной системы, и станет в ближайшем будущем прямой обязанностью представителей этого ведомства и приглашенных экспертов-правозащитников.

Одна из главных мыслей, звучавшая на совещании, – тюремной реформе быть, разговоры о ее досрочном прекращении остаются на сегодняшний день только слухами. Разумеется, в процессе осуществления реформы не исключено внесение коррективов, смещение акцентов и пр. Кроме того, программа рассчитана на десятилетний период, поэтому ждать спустя три года после начала реформы коренных изменений (учитывая, что сама система формировалась в течение не одного десятилетия) пока не стоит.

Автор: Valentina 27.01.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1028
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации