Посмотреть сообщение

Судам могут дать возможность возвращать дела в прокуратуру

Средства массовой информации на днях сообщили, что суды могут получить право возвращать дела в прокуратуру, если обвинения, с их точки зрения, обладают недостаточной суровостью. Такой законопроект подготовило Министерство юстиции Российской Федерации.

Согласно действующим нормам судьи должны мириться с тем, что предлагает им обвинение, и не вправе проявлять большую строгость. При этом и среди представителей судейского корпуса, и среди обывателей периодически возникают разговоры о том, что это не всегда помогает восстановить справедливость и наказать виновного в полной мере.

Кроме того, о таком законном праве, которым бы наделили человека в мантии, говорили и представители Конституционного суда РФ. Информацией к размышлению послужил случай, когда в результате уличной ссоры, вспыхнувшей в Петербурге, обиженный произвел восемь выстрелов из травматического пистолета. Потерпевший серьезно пострадал в этой потасовке – лишился глаза. По итогам разбирательства это происшествие было квалифицировано не как покушение на убийство, а как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Не удовлетворенный результатами, потерпевший, попросил, было, вернуть дело для пересмотра – и получил отказ.

После рассмотрения подобных ситуаций Конституционный суд высказался о необходимости разработки законных оснований для возвращения в прокуратуру таких дел. Законопроект, подготовленный Министерством юстиции, повлечет за собой изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Автор: Valentina 03.09.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1057
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации