Посмотреть сообщение

Транснациональный коммерческий подкуп

Впервые за последние годы Англия разрешила российским правоохранительным органам провести следственные действия на территории Лондона. Руководство Скотланд-Ярда одобрило запрос Следственного департамента МВД РФ о допросе представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Мероприятия пройдут в рамках уголовного дела о коррупции в этом международном финансовом учреждении, которое ведут российские следователи.

Еще в начале 2011 года Следственный департамент МВД РФ через Генпрокуратуру отправил в Англию запрос на возможность командировки в эту страну для допроса фигурантов расследования. Речь шла о руководящих сотрудниках и представителях Службы внутреннего контроля ЕБРР, а также о нефтяном олигархе, бывшем члене Общественной палаты РФ Сергее Черникове, которых в материалах дела значится потерпевшим.

Год это обращение игнорировалось, а потом пришел ответ, что в Англии возражают против приезда российского следователя. Весной 2012 года в Лондон был отправлен второй соответствующий запрос. В нем объяснялось, что без допросов данных лиц МВД РФ не может в рамках дела, возбужденного по документам, поступившим из Англии, предъявить обвинения подозреваемым. На прошлой неделе Скотланд-Ярд через Генпрокуратуру РФ прислал положительный ответ на запрос и разрешил провести следственные мероприятия в Лондоне.

"Многие сотрудники ЕБРР имеют дипломатических статус, поэтому необходимо провести еще согласования на уровне МИД двух стран. Но тут никаких проблем быть не должно". В МВД РФ подтвердили данную информацию – командировка российских следователей в Англию уже внесена в план мероприятий по данному делу.

По информации правоохранительных органов, в 2009 году Сергей Черников обратился в ЕБРР с просьбой о выдаче кредита для реализации ряда проектов в Югре зарегистрированной в Канаде компании CanBaikal Resources Inc., где он занимает должность председателя совета директоров. В Лондоне переговоры с Черниковым вела Елена Котова, занимавшая тогда пост директора от России в ЕБРР. По словам источника агентства, она заявила, что заявка канадской компании будет одобрена только в том случае, если она воспользуется услугами одной консалтинговой фирмы, зарегистрированной в офшоре. Причем на ее счета должен поступить 1 млн евро. После этого бизнесмен стал записывать свои беседы с директором от РФ в ЕБРР на диктофон. А весной 2010 года передал записи и свое заявление в службу внутреннего контроля банка (в этот момент Черников был действующим членом Общественной палаты России, покинул пост он в 2010 году).

Ревизоры ЕБРР выяснили, что Котова действительно контролирует ряд офшорных фирм, на которые поступают крупные суммы денег. Зачастую подобные поступления совпадали с переговорами Котовой о выделении кредитов по линии ЕБРР. Также в банке установили, что директор от РФ неоднократно передавала деньги другим российским сотрудникам банка.

К моменту, когда с граждан РФ, работавших в ЕБРР, был снят дипломатический иммунитет, Котовой уже не было в Англии. Она отдыхала в США, откуда была срочно вызвана в Россию. А вот четырех других российских сотрудников ЕБРР из Лондона пришлось в срочном порядке вызволять при помощи посольства – существовала угроза их ареста.

Собранные материалы на Котову ЕБРР передал в Россию, в феврале 2011 года Следственный департамент МВД возбудил дело по ст. 30 и ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Однако российские правоохранительные органы столкнулись с серьезной проблемой. Длительное время они не могли допросить ни заявителя Сергея Черникова, проживающего в Лондоне, ни представителей ЕБРР. Без этих показаний предъявление обвинений и передача дела в суд являются весьма затруднительными. Елена Котова, которая недавно издала несколько своих романов, в материалах расследования пока имеет статус подозреваемой.
Сейчас взаимоотношения правоохранительных органов России и Англии находятся на крайне низком уровне. Почти на все запросы следователей из Москвы, Лондон либо вообще не отвечает, либо отказывает в их удовлетворении. Редкие ответы из Лондона обычно исполнены в лучших традициях советской бюрократии. "У сотрудника, которому поручено исполнение вашего запроса, возникли семейные проблемы. Когда они будут разрешены, он изучит ваш запрос". "Наш отдел сейчас загружен работой, как только появится возможность, ваш запрос будет принят к исполнению" и т.д.

Так, например, по делу о неуплате налогов главой фонда Hermitage Уильямом Браудером в Англию были отправлены два запроса о правовой помощи — в 2009-м и в 2011 году. Ответ пришел только весной 2012 года. В нем англичане сообщили, что получили обращение от 2009 года, рассматривают его и просят их больше по данному делу не беспокоить. Без ответа остается и запрос в Лондон о помощи в расследовании дела в отношении президента "Банка Москвы" Андрея Бородина.
Ссылка на источник(и): http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/08/01/1017505.html

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1585
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации