Посмотреть сообщение

Тунис принял новый вариант конституции страны

Сегодня международное информационное агентство Reuters сообщило, что Тунис принял новую конституцию. Основной закон государства был одобрен и поддержан спустя три года после государственного переворота.

Члены Национального учредительного собрания Тунисской Республики подавляющим большинством проголосовали за принятие конституции: из 216 депутатов Учредительного собрания «да» новому государственному закону ответили 200 человек. Этого с лихвой хватило для окончательного одобрения главного закона страны (законотворческие инициативы проходят при положительном решении не менее трети отдавших голоса).

Если не брать во внимание, что это знаменательное событие для всего мира и знаковое событие для самого африканского государства, то у новой конституции есть еще одна особенность, отличающая ее от предыдущей версии. Главное отличие заключается в том, что в тексте закона появился пункт о равноправии мужчин и женщин. Пока неизвестно, что по этому поводу ответит законодателям тунисский обыватель. Возможно, вопросов к депутатам у него прибавится, поскольку основной закон государства прописывает и защиту свободы вероисповедания. При этом ислам в этой стране по-прежнему закреплен как государственная религия.

Вслед за опубликованием текста новой конституции обнародован и состав правительства: в него вошли в основном технократы, управлять которыми, возможно, будет Мехди Джомаа – кандидат на премьерское кресло. Конституция Туниса была принята через три года после восстания, в результате которого был свергнут президент страны Зин эль-Абидин Бен Али.

Автор: Valentina 27.01.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1467
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации