Посмотреть сообщение

Участие команды юридического факультета РУДН в Студенческом модельном судебном процессе «Всероссийские судебные дебаты - 2013»

12 и 13 апреля 2013 года в Казанском (Поволжском) федеральном университете прошли очередные Всероссийские судебные дебаты, в которых среди команд со всей России приняла участие и команда юридического факультета Российского Университета Дружбы Народов. Команда РУДН была представлена следующими студентами юридического факультета:
1. Ломакина Варвара (тренер – 6 курс)
2. Антипова Анна (4 курс)
3. Галустян Алексей (3 курс)
4. Сатторов Шахбоз (3 курс)
5. Хабиров Дилшод (3 курс).

Стоить отметить, что ежегодно Дебаты собирают молодых, инициативных студентов – юристов со всей России. Здесь можно встретить любителей правовых головоломок из Москвы, Челябинска, Оренбурга, Кирова, Сахалина, Калининграда и других городов.
Дебаты проходят в три этапа по двум направлениям: гражданский и уголовный процесс. Первый этап – подготовка фабул. Команда – участник готовит фабулу, содержащую интересный для рассмотрения правовой конфликт. Среди присланных участниками фабул, Оргкомитет дебатов выбирает наиболее интересную, которая станет базой для последующих этапов дебатов.
Второй этап – конкурс письменных работ. Оргкомитет направляет командам, подавшим заявки, выбранную фабулу, по содержанию которой команды готовят меморандумы, содержащие правовые позиции истца и ответчика (для гражданского процесса), либо обвинения и защиты (для уголовного процесса). Меморандумы оцениваются судьями дебатов и авторы лучших меморандумов приглашаются в Казань для участия в устной части конкурса.
В этом году участникам была представлена сложная фабула, которая требовала знаний не только положений гражданского кодекса РФ, но также и акционерного и градостроительного законодательства и законодательства о банкротстве. Согласно содержанию фабулы, в результате цепочки неправомерных сделок здание офисного центра было передано в собственность предпринимателя, который в установленном законом порядке был признан добросовестным приобретателем, что исключало возможность его обратного истребования в натуре. Цель истца – конкурсного управляющего юридического лица – первого собственника увеличить конкурсную массу путем возвращения здания, денежной компенсации за него, либо иным правомерным способом. Так, позиция истца, представленная командой РУДН, предполагала взыскание неосновательного обогащения с одного из последующих приобретателей здания. Позиция ответчика должна, в свою очередь, содержать возражения не только на доводы истца, содержащиеся в представленной командой позиции, но и на все возможные позиции истца.
13 апреля 2013 г. в актовом зале КФУ состоялось торжественное открытие Дебатов. С приветственными словами выступили почетные гости – судьи Верховного Суда Республики Татарстан, представители коллегии адвокатов республики, декан юридического факультета КФУ и члены оргкомитета.
После торжественного открытия был параллельно проведен инструктаж команд и судей. В рамках инструктажа командам были разъяснены особенности проведения устной части дебатов и выставления оценок за них.
В 14:30 началась устная часть конкурса – судебные слушания на основе подготовленных командами правовых позиций. Все команды были разделены на пары по результатам жеребьевки: одна из команд в такой паре представляет позицию истца, другая – ответчика. В устной части могут выступать два представителя команды. Команда РУДН, которую на данном этапе представляли Галустян Алексей и Антипова Анна, встретилась с командой Казанского федерального университета в составе Шутовской Марии и Фатыховой Риммы. Арбитром в данном деле выступил Зайцев Алексей Игоревич.

На этом официальная часть первого дня Дебатов закончилась, и оргкомитет пригласил всех участников посетить Анатомический театр или Музей социального быта.
Анатомический музей-театр был создан практически одновременно с созданием КФУ, в начале 19 века. В настоящий момент экспозиция музея включает 6 разделов: «О человеке в деталях. Взгляд через века», «Жизнь тела после смерти», «Как я устроен», «От зачатья до рождения», «Чем я отличаюсь от животных», «Прав ли Дарвин?», «Человек 21 века». В музее представлены препараты, изготовленные различными способами бальзамирования – от мумии 16 века до современного метода полимерного бальзамирования, а также уникальная антропологическая коллекция черепов и скелетов. Музей располагает уникальными образцами книг по медицине начала 19 века, научными трудами известных российских ученых-медиков. Многие экспонаты поражают своей загадочностью, например, скелет человека, который продолжал расти до самой смерти.
Музей социального быта содержит экспонаты, с помощью которых можно перенестись в совсем еще не далекие, но уже забытые 70-е и 80-е годы ХХ века. В создании музея приняли участие многие жители Казани, поэтому музей максимально точно передает дух советского времени.
Второй день соревнований начался подведением итогов устных выступлений команд. По результатам первого дня команда РУДН, также как и команда – оппонент, прошла в полуфинал.
В полуфинале командам предоставляются одинаковые для всех позиции истца и ответчика, на основании которых подобраны пакеты документов, которые могут быть использованы сторонами в процессе в качестве доказательств. Предоставленные документы командам необходимо оценить по критериям относимости и допустимости, при этом время отведенное на выполнение задания – всего 40 минут. Среди документов были представлены договоры купли-продажи, технические и кадастровые паспорта, копия трудовой книжки, трудовых договоров, выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРП. В полуфинале команду РУДН представляли Сатторов Шахбоз и Антипова Анна.
По результатам полуфинала две команды с наивысшими результатами выходят в финал. В этом году в секции гражданского процесса в финал вышли команды КФУ и МГУ. По результатам финала судьи не смогли определить лучшую команду и присудили два первых места.
В секции уголовного процесса все оказалось намного однозначнее: команда КФУ одержала победу.
Таким образом, можно отметить, что команда РУДН достойно выступила на очередных всероссийских судебных дебатах. Также следует отметить то, что она в четвертьфинале обыграла команду, которая впоследствии стала победителем Дебатов. В данном случае, судьи воспользовались своим правом допустить к участию в полуфинале команду, которая смотрелась лучше всех остальных проигравших команд. Но, к сожалению, основные ошибки были допущены в письменной части Дебатов.
После окончания Дебатов участники команды обсудили все допущенные просчеты и ошибки, а также извлекли практические выводы.
Команда РУДН

Автор: RUDN 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1338
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
2 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации