Посмотреть сообщение

ФТС против кокаина

Правоохранительные органы МВД России, ФТС России и ФСБ России провели спецоперацию по пресечению крупного канала поставки кокаина из Южной Америки. Четыре года проводились следственно-розыскные мероприятия по пресечению крупного канала поставки кокаина из Эквадора в Россию на трансатлантических судах.

В 2007-2008 годах сотрудники таможенных органов выявили 13 фактов контрабанды кокаина общей массой 191,5 кг. Задержания осуществлялись Балтийской и Новороссийской таможнями на судах, пришедших в Россию из порта Гуаякиль (Эквадор) с грузом бананов. В ходе первичных розыскных мероприятий установить лиц, причастных к указанным контрабандным поставкам не представилось возможным, но оперативники таможенных органов продолжили работу по указанным фактам. В результате анализа всего объема информации, собранного в ходе проведенных оперативных мероприятий, были выявлены определенные закономерности: способы упаковки наркотика, вес и маркировка брикетов, места сокрытия наркотиков на судах, условные знаки, используемые наркодельцами для маркировки тайников на судне, лица из числа команд судов и их ближайшие связи в Санкт — Петербурге, Москве, Новороссийске и других городах.

Выяснилось, что таможенным органам противостоит транснациональная организованная преступная группа из числа граждан России и Латинской Америки, целью которой является налаживание разветвленных каналов контрабанды кокаина с использованием морского транспорта через Балтийский и Новороссийский морские порты и порт Гуаякиль (Эквадор).

Указанные сведения нашли свое полное подтверждение также в ходе анализа информации, поступающей в ФТС России по линии международного таможенного сотрудничества из Правоохранительного директората Всемирной таможенной организации (ВТО).

В рамках осуществляемого комплекса мероприятий сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России совместно с Балтийской таможней проанализировали информацию в режиме реального времени о грузовых судах различной принадлежности, следовавших через порты Эквадора и планируемых прибыть в порты Санкт — Петербурга и Новороссийска.

В связи с тем, что объем оперативных данных увеличивался и выявлялись новые связи и объекты оперативной заинтересованности, в ряде случаев, выходящих за компетенцию таможенных органов, руководство ГУБК ФТС России приняло решение строить работу в отношении выявленной преступной группы в тесном взаимодействии с органами ФСБ России и МВД России на основании единого оперативного замысла.

В настоящее время предъявлено обвинение 9 участникам организованной преступной международной группы. К уголовной ответственности также привлечены организаторы преступного бизнеса.

Справка:

Подразделениями ФТС России по борьбе с контрабандой наркотиков на протяжении последних 8 лет организована активная наступательная работа по выявлению и пресечению контрабанды кокаина из стран Латинской Америки в Россию и страны Евросоюза с использованием канала международных морских грузоперевозок. В период с 2004 года по настоящее время на этом направлении таможенные органы изъяли из незаконного оборота более 686 кг кокаина[/h2]
Ссылка на источник(и): http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=312803

Автор: primcenter 25.08.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1674
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации