Посмотреть сообщение

Фортов считает, что РАН получает недостаточную финансовую поддержку

По словам президента Российской академии наук Владимира Фортова, структура, которой он руководит, недофинансирована. По всей видимости, реформа главной научной организации страны предполагает увеличение материальной поддержки со стороны государства, чего (пока) не произошло.

Как заявил В. Фортов одному из федеральных каналов, бюджет объединенной РАН (после слияния Большой академии, РАМН и РАСХН) равен приблизительно 90 млрд рублей – практически столько же, сколько и бюджет академии в дореформенный период. Этого, как считает глава РАН, недостаточно: «Бюджет тот же, не уменьшался и не увеличивался. Сейчас, если брать РАН, это где-то 62 млрд рублей. А если брать РАМН и Россельхозакадемию – под 90 (млрд рублей)». Особенно эта недостаточность финансирования заметна, если сравнивать бюджеты западных университетов и научных центров: к примеру, в Соединенных Штатах Америки среднестатистический университет может рассчитывать на полтора миллиарда долларов поддержки.

К слову, первое общее собрание объединенной академии запланировано на март следующего, 2014, года. Предполагается, что на упомянутом заседании будет принят новый устав, отражающий произошедшие изменения.

Нелишним будет отметить, что руководитель РАН сегодня был награжден орденом Александра Невского. Такая высокая оценка была получена за особые личные заслуги В. Фортова в развитии отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и укрепление обороноспособности страны.

Автор: Valentina 23.12.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1012
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации