Посмотреть сообщение

Шотландия легализовала браки между людьми одного пола

На прошлой неделе парламент Шотландии одобрил закон, согласно которому на государственном уровне разрешаются однополые браки. Как сообщают западные средства массовой информации, первые регистрации подобных союзов могут состояться уже осенью этого года.

Разумеется, это революционное решение шотландского парламента: проект закона получил поддержку 105 членов законодательного органа (число противников было равно 18). Несмотря на яростный протест двух крупнейших церквей Шотландии, правительство этого государства, одобрившее результаты голосования, ничуть не сомневалось в легитимности данного решения. Мнение религиозных организаций не приняли во внимание еще и потому, что, согласно принятому документу, церковь не могут принудить к проведению брачных обрядов с участием однополых пар.

Разрешив на высоком уровне официальное узаконивание супружеских отношений между людьми одного пола, правительство Шотландии пошло по стопам парламента Англии и Уэльса, где также действует подобный закон. Последней крепостью на сегодняшний день остается Северная Ирландия, где браки между представителями сексуальных меньшинств все еще запрещены законодательно. Более того, североирландский законодательный орган не планирует даже обсуждения такой возможности: по крайней мере повестка работы правительства на 2014 год пока не содержит ни одного похожего пункта.

В Англии и Уэльсе однополые браки начнут заключаться с 29 марта. Желающие войти в число первых однополых пар, связавших себя брачными узами, обязаны сообщить о своем намерении не позднее 13 марта. При этом избежать всякого рода бюрократических проволочек им не удастся: к примеру, существующие электронные системы регистрации браков не позволяют указывать в качестве супругов людей одного пола, так что они требуют перенастройки.

Стоит напомнить, что это не единственный нетривиальный законодательный ход, совершенный шотландским правительством. Ранее сообщалось о намерении упомянутого государства стать самостоятельной страной, такого рода решение будет основано в том числе и на итогах общешотландского референдума (сентябрь 2014 года).

Автор: Valentina 17.02.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 1202
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации