Посмотреть сообщение

Эсеры предлагают изменить КоАП РФ

Справедливороссы предлагают ужесточить положения Кодекса административных правонарушений: речь идет о снижении возраста наступления административной ответственности с 16 лет до 14.

Действующая редакция КоАПа разрешает привлекать подростков к ответственности, если им уже исполнилось 16 лет. Уголовное наказание можно применять к ним по достижении ими этого же возраста, однако в тяжких и особо тяжких случаях уголовная ответственность наступает с 14 лет. Именно этот пробел в законодательстве, правовую несбалансированность предлагают устранить эсеры. По мнению представителей партии «Справедливая Россия», существующий законодательный зазор способствует росту подростковой преступности.

Текст пояснительной записки гласит, что ответственность несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, по иным статьям КоАП РФ представляется оправданной: уровень жестокости детей существенным образом возрос, в то время как уровень ответственности остался прежним. Как считают инициаторы законопроекта, рассматриваемый возраст уже можно считать осознанным, пребывая в котором человек способен адекватно оценивать серьезность совершаемых действий. Становясь правонарушителем в указанном возрасте и оставаясь при этом безнаказанным, подросток испытывает ложное ощущение вседозволенности, безответственности и неуязвимости. Не получив своевременный урок, такие подростки по достижении ими 16-летнего возраста, представляют собой группу риска: слишком часты случаи, когда они идут на повторное правонарушение (иногда и уголовное).

Эсеры, используя широкую доказательную базу, приводят для наглядности и зарубежный опыт, и пугающую статистику. К примеру, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия лидирует в мире по количеству подростковых самоубийств (20 случаев на 100 тыс. населения) и в Европе по числу убийств в молодежной среде (16 на 100 тыс. жителей). Ссылаются представители «Справедливой России» и на практику других стран: к примеру, в соседней Республике Беларусь административная ответственность наступает в 14 лет. Есть страны, где за уголовные преступления приходится отвечать десятилетним и даже 7-летним подросткам (речь идет о государствах  англосаксонской правовой системы).

Председатель комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает снижения возраста административной ответственности по отдельным видам правонарушений.

Автор: Valentina 04.02.2014 Комментариев: 0 Просмотров: 3454
Возможно вам будет интересно
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Информация о сообщении
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации