Посмотреть сообщение

Ю. Чайка о необходимости заключения универсального договора о взаимопомощи

Средства массовой информации сообщили, что сегодня, в понедельник 9 сентября, генеральный прокурор Юрий Чайка посчитал необходимостью заключить со всем международным сообществом универсальный договор.

Суть его будет сводиться к следующему: все страны без исключения должны дать согласие на оказание правовой помощи по делам уголовной направленности. Как сказал генпрокурор на открытии XVIII конференции и общего собрания международной ассоциации прокуроров: «Думаю, что давно назрел вопрос о заключении в рамках Организации Объединенных Наций универсального договора о выдаче и правовой помощи по уголовным делам, в том числе в вопросах выявления, ареста, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем. Нам надо быстро ограничить возможности преступников скрываться за рубежом и прятать там похищенное имущество».

Ситуация, по словам Ю. Чайки, в мире такова, что все государства оперативно должны прийти к общему мнению, чтобы не тратить на переговорный процесс десятилетия и большие деньги. В случае заключения подобного договора мир объединится ради сотрудничества и взаимопомощи по уголовным делам.

Экстрадиционная деятельность затрагивается во многих международно-правовых документах: документы ООН (например, Типовой договор о выдаче, принятый на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года; Римский статут Международного уголовного суда 1998 года и др.), конвенции (Европейская конвенция о выдаче 1957 года, Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, Берлинская конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются 1978 года) и межгосударственные договоры.

Выдача преступников освещена во многих документах на уровне национального законодательства (в том числе на уровне ведомственного нормативного регулирования). В основе этих законодательных решений лежат принципы международного сотрудничества – добровольности и взаимности. Россия, к примеру, имеет соглашение о выдаче с 65 странами – членами Интерпола.

Автор: Valentina 10.09.2013 Комментариев: 0 Просмотров: 1163
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Поделитесь постом с друзьями
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации