Страницы в журнале: 

 

А.В. ЗУБОВ,

заместитель руководителя Управления ФССП России по Мурманской области — заместитель главного судебного пристава Мурманской области

 

Приказом  ФССП России от 13.07.2012 № 324 «О совершенствовании деятельности Федеральной службы судебных приставов по пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства» (далее — Приказ № 324) определен перечень статей Уголовного кодекса РФ, по которым работники службы судебных приставов должны принимать меры, направленные на выявление преступлений и их регистрацию в установленном порядке (в дополнение к составам преступлений, непосредственно подследственных ФССП России).

На наш взгляд, из приведенного в Приказе № 324  перечня статей наиболее вероятна возможность выявления и документирования работниками ФССП России преступлений, предусмотренных статьями 159 «Мошенничество» и 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК РФ, включая  шесть специальных составов мошенничества (статьи 159.1—159.6), введенных Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В органах внутренних дел работа по выявлению преступлений в основном осуществляется сотрудниками различных оперативных подразделений. Выявлением преступлений в сфере экономики и против порядка управления, как правило, занимаются подразделения управлений экономической безопасности и противодействия коррупции. Только по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат») в Мурманской области сотрудниками полиции в 2015 году было возбуждено 24  уголовных дела. По признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, возбуждено 348 уголовных дел.

В ФССП России основная нагрузка по выявлению подобных преступлений ложится непосредственно на дознавателей Службы как наиболее подготовленных в сфере уголовного права должностных лиц. В Управлении ФССП России по Мурманской области (далее — Управление) факты выявления данных составов преступлений судебными приставами-исполнителями не отмечались.

Организация выявления преступлений в сфере экономики и против порядка управления осуществляется в Управлении в строгом соответствии с Приказом № 324 и Методическими рекомендациями по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства от 15.04.2013 № 04-4.

Грамотное применение сотрудниками Управления указанных методических рекомендаций, в которых в полном объеме расписан порядок выявления и документирования преступлений, совершаемых в сфере экономики и против порядка управления, в сочетании с личным контролем руководства органа дознания Управления за неукоснительным исполнением изложенных в них требований способствует систематическому выявлению подобных преступлений дознавателями службы судебных приставов Мурманской области.

Так, в 2014 году в Управлении было зарегистрировано три рапорта дознавателей об обнаружении признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, по которым в дальнейшем следователями органов внутренних дел Мурманской области были возбуждены уголовные дела. Всего по ФССП России в 2014 году 22 территориальных органа выявили 61 преступление в сфере экономики и против порядка управления (по данным отдела статистики и информационного обеспечения Управления организационно-контрольной работы ФССП России).

В 2015 году Управлением было не только выявлено, но и возбуждено 2 уголовных дела по преступлениям в сфере экономики, т. е. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, и одно уголовное дело по преступлениям против порядка управления, т. е. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. При этом в прошедшем году должностными лицами ФССП России по преступлениям в сфере экономики и против порядка управления было возбуждено всего 6 уголовных дел (из письма ФССП России от 01.02.2016    № 00043/16/7777-ВВ).

Оба уголовных дела по ст. 159.2 УК РФ были возбуждены дознавателем отдела судебных приставов г. Кандалакши Управления И.В. Гаврилюком в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по ч. 1 ст. 157 и ч. 1 ст. 312 УК РФ. В частности, при расследовании  уголовного дела № 25-4578(7), возбужденного в отношении г-на Л. по  ч. 1 ст. 312 УК РФ, дознавателем были направлены различные запросы с целью сбора характеризующего материала в отношении подозреваемого. Из письма государственного областного бюджетного учреждения «Центр занятости населения» (далее — ЦЗН) г. Кандалакши следовало, что подозреваемый состоял на учете в ЦЗН в качестве безработного и получал пособие по безработице. В дальнейшем при допросе Л. было установлено, что в период, когда он состоял на учете в ЦЗН в качестве безработного, он осуществлял трудовую деятельность в ООО «М», где получал заработную плату.

С целью доказывания вины Л. в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, в ООО «М» была произведена выемка трудового договора, заключенного с Л., а также ведомости о получении им заработной платы. Кроме того, дознавателем осуществлена выемка документов в ЦЗН г. Кандалакши, подтверждающих факты постановки Л. на учет в качестве безработного и начисления ему пособия по безработице.

После сбора указанной информации И.В. Гаврилюком было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ. Прокурором г. Кандалакши принято решение о направлении уголовного дела для производства дознания в отдел судебных приставов г. Кандалакши.

В рамках возбужденного уголовного дела дознаватель обратился в суд с целью получения разрешения о производстве выемки документов в банке. В банке были изъяты документы, которые подтверждали факт получения Л. денежных средств, перечисленных из ЦЗН в качестве пособия по безработице.

После проведения всех следственных действий уголовное дело в отношении Л. по двум эпизодам обвинения (ч. 1 ст. 157 и ст. 159.2 УК РФ) направлено дознавателем в суд. Приговором мирового суда г. Кандалакши Л. признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Аналогичный порядок выявления пре ступления и проведения следственных действий был осуществлен дознавателем И.В. Гаврилюком по уголовному делу в отношении г-на Я. по ч. 1 ст. 157 УК РФ.    

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 157 УК РФ в отношении г-на С, дознавателем И.В. Гаврилюком было выявлено преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ. В ходе сбора доказательств вины подозреваемого дознаватель сделал запрос по указанному им месту работы у индивидуального предпринимателя Г. Из ответа Г. было установлено, что подозреваемый у него никогда не работал и заработную плату не получал.

Также было установлено, что С. как лицо, осужденное к исправительным работам, состоит на учете в филиале ФКУ УИИ УФСИН России по Кандалакшскому району. С целью уклонения от отбывания уголовного наказания С. собственноручно изготовил документы, содержащие ложные сведения о трудоустройстве и отбывании уголовного наказания по месту своего мнимого трудоустройства, а именно: 

— подтверждение, согласно которому С. зачислен мастером к индивидуальному предпринимателю Г.;

— расчетные сведения о работе осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ, и произведенных удержаниях из их заработной платы, исходя из которых следует, что он отбывал уголовное наказание в виде исправительных работ у индивидуального предпринимателя Г.

Кроме того, с целью придания достоверности изготовленным поддельным документам С. перечислял в доход государства по 460 руб., составляющих 5% от суммы мнимого месячного дохода в размере 9200 руб. по месту ложного трудоустройства.

На основании указанных сведений дознавателем было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ. Прокурором г. Кандалакши уголовное дело было направлено в отдел судебных приставов для производства дознания. После проведения всех следственных действий уголовное дело в отношении С. по двум эпизодам обвинения (ч. 1 ст. 157 и ч. 1 ст. 327 УК РФ) направлено дознавателем  И.В. Гаврилюком в суд.

Приговором мирового суда г. Кандалакши С. признан виновным в совершении обоих инкриминируемых ему преступлений.

Из приведенных примеров видно, что только вдумчивый творческий подход дознавателей к расследованию уголовных дел, изучение ими всех обстоятельств  преступления, относящегося к компетенции ФССП России, и неукоснительное соблюдение своих должностных обязанностей и требований  Приказа № 324 по-зволяют выявлять преступления в сфере экономики и против порядка управления, совершенные сторонами исполнительного производства.