УДК 347.9

 Страницы в журнале: 163-166

 

Рецензия на:  О.Г. Дьяконова Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве. — М.: Юрлитинформ, 2014. — 288 с.

 

О.В. Исаенкова,

доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой гражданского процесса, директор Юридического института правового администрирования  Саратовской государственной юридической академии Россия, Саратов oisaenkova@mail.ru

 

Рассматривается пособие О.Г. Дьяконовой «Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве»; анализируются содержание и структура книги; формулируется вывод о том, что учебное пособие может быть рекомендовано для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов, а также всем интересующимся проблемами гражданского судопроизводства в Российской Федерации.

Ключевые слова: пособие, судопроизводство, доказательство, процесс, суд, доказывание, право.

 

Актуальность пособия Оксаны Геннадьевны Дьяконовой «Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве» обусловлена тем, что доказывание является сердцевиной гражданского и арбитражного процесса; эта деятельность осуществляется всеми участниками процесса и позволяет суду отправлять правосудие, выносить законные и обоснованные решения. Однако не всегда доказывание проводится в соответствии с правилами и с соблюдением условий, предписанных законом. Знание процесса доказывания как особой деятельности правоприменителей необходимо в том числе и с целью уменьшения количества ошибок, влияющих на осуществление правосудия. Изучение особенностей определения фактов, подлежащих доказыванию, формирования, исследования и оценки доказательств, а также отдельных видов доказательств, несомненно, является важным разделом гражданского, арбитражного процессуального права.

В учебное пособие входит развернутое изложение наиболее проблемных вопросов доказательственного права в Российской Федерации, а также ближайших перспектив его развития в гражданском и арбитражном процессах. Содержание пособия позволяет говорить о сравнительном анализе, сопоставлении процессуально-правовой регламентации институтов доказывания в гражданском и арбитражном процессах.

Представленное учебное пособие подготовлено на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030900.62 Юриспруденция и призвано помочь студентам очной и заочной форм обучения, обучающимся по квалификации бакалавр юриспруденции, изучить основные разделы дисциплин «Гражданское процессуальное право Российской Федерации (Гражданский процесс)», «Арбитражное процессуальное право Российской Федерации (Арбитражный процесс)», а также дисциплины специализации «Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве».

Пособие состоит их четырех глав, разделенных тематически на несколько параграфов. Первая глава посвящена общим положениям процесса доказывания, его сущности, понятию, предмету доказывания, пределам доказывания. Особое внимание уделяется этапам (элементам) процесса доказывания и субъектам, осуществляющим деятельность по доказыванию.

Вторая глава содержит общие положения о доказательствах: понятие и сущность доказательств, классификацию доказательств, свойства доказательств.

В третьей главе раскрываются отдельные виды доказательств в соответствии с их правовой регламентацией в гражданском и арбитражном процессе. Четвертая глава посвящена уникальным видам доказательств, использование которых связано с применением специальных знаний в судопроизводстве: заключению эксперта и консультации специалиста. Структура пособия соответствует требованиям примерной основной образовательной программы на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Особое внимание уделяется проблемным вопросам, касающимся оценки доказательств в различных стадиях процесса и субъектов доказывания, правового статуса субъектов, являющихся источником доказательств, в связи с чем, например, заключению эксперта и консультации специалиста посвящена отдельная глава, что соответствует современному уровню развития науки процессуального права в данной области. Важно и то, что в пособии достаточно часты обращения к материальному праву и судебной практике: в преломлении к рассматриваемым процессуальным институтам доказывания это позволяет не только лучше усвоить процессуальную доктрину, но и понять механизм действия материально-правовых норм.

Методический уровень изложения материала способствует изучению дисциплин, указанных выше, и приобретению профессиональных компетенций, определенных федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования 030900; пособие вполне адаптировано к компетентностно ориентированным образовательным технологиям.

Степень соблюдения психолого-педагогических требований к содержанию и оформлению учебного издания можно считать достаточной для выбранного вида пособия.

Вместе с тем в отношении отдельных утверждений хотелось бы вступить в дискуссию. Так, на с. 30 указывается, что перечень обозначенных профессором И.В. Решетниковой действий по собиранию доказательств следует дополнить получением консультации специалиста, поскольку в соответствии со ст. 188 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 2002 года (далее — ГПК РФ), ст. 87.1 Арбитражного процессуального кодекса 2002 года (далее — АПК РФ) консультация специалиста является доказательством в судопроизводстве. Соглашаясь с данным предложением в отношении дополнения действий по собиранию доказательств, позволим себе усомниться в его аргументации. Полагаем, что ст. 188 ГПК РФ прямо не указывает на доказательственный характер заключения специалиста.

Далее на с. 108 заявлено: «ГПК РФ определяет в ч. 1 ст. 55 шесть видов доказательств, а совместное прочтение ч. 3 ст. 188 и ч. 2 ст. 195 позволяет говорить и о консультации специалиста как виде доказательства. Указанный перечень является исчерпывающим, иные документы и материалы ГПК РФ не воспринимает в качестве доказательств». На с. 112—113 описание примера из судебной практики Челябинского областного суда 2012 года оканчивается словами «кроме того, ссылка В.В.Л. на заключение специалиста является несостоятельной, поскольку в силу положений ч. 1 ст. 55 ГПК РФ консультация специалиста не относится к числу средств доказывания, используемых в гражданском процессе».

Далее на с. 163—174 подробно рассматривается правовой статус специалиста и формы его участия в гражданском судопроизводстве (что само по себе, как уже отмечалось, весьма похвально); на с. 168 вновь утверждается: «несмотря на то, что ГПК РФ в гл. 6 не указывает консультацию специалиста в качестве доказательства, совместное толкование положений ст. 188 и ч. 2 ст. 195 ГПК РФ позволяют утверждать, что консультация специалиста должна выступать доказательством в гражданском процессе». Далее эта позиция еще раз подтверждается на с. 174.

Представляется очевидным, что буквальное толкование ст. 55 ГПК РФ дает однозначный ответ на вопрос о том, является ли консультация специалиста доказательством: перечень средств доказывания является закрытым и никакие иные источники информации не могут быть правомерными в гражданском судопроизводстве. Без сомнения, современная юридическая наука и судебная практика настойчиво требуют отказа от этой догмы, которая тормозит развитие научных исследований в области доказательственного права. Выходом из сложившейся ситуации может быть закрепление на уровне закона указания на то, что строгое ограничение состава доказательств относится только к тем из них, которые содержат первоначальные, а не производные сведения либо придание пояснениям и консультациям специалиста полноценной доказательственной силы путем изменений ст. 55 ГПК РФ.

Полемический характер пособия свидетельствует о том, что работа носит не только учебный, но и достаточно высокий научный характер. Этого вполне достаточно для вывода о том, что данное издание найдет своего читателя и займет достойное место среди работ, посвященных проблемным вопросам судебного доказывания.

 

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что учебное пособие «Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве» может быть рекомендовано для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов высших учебных заведений, а также всем интересующимся современными проблемами гражданского судопроизводства в Российской Федерации.